В прошлом году Украина экспортировала агропродовольствия на сумму $27,9 млрд. По данным Государственной таможенной службы, в 2021 г. зафиксированы наибольшие в истории Украины объемы экспорта пшеницы — 20 млн т, мяса птицы — 459 тыс. т, замороженных ягод и других фруктов — 76 тыс. т, макаронных изделий — 38 тыс. т. 

С первого дня полномасштабной войны россии против Украины ряд стран почувствовали важность Украины в плане обеспечения продовольственной безопасности. 

За последний месяц весь мир понял, что такое продовольственная система, и какая огромная взаимозависимость между всеми странами. 

Наша страна занимает половину мирового экспорта подсолнечного масла, 15% мирового экспорта кукурузы и 10% пшеницы. По пустым полкам супермаркетов стран ЕС видно, насколько Украина интегрирована в мировые цепочки поставок продукции. 

Ситуация на рынке начала меняться с первых дней войны, уровень волнения в геометрической прогрессии растет. ООН, ФАО и другие международные организации сначала только наблюдали, и когда стало ясно, что ситуация становится более критичной, стали нас поддерживать. Это несмотря на то, что мы из МИД постоянно акцентировали, что Украина является одним из гарантов продовольственной безопасности мира. 

Очень обидно, что именно война показала важность Украины для мира. Война — это страшная человеческая трагедия, меняющая не только сознание людей, но и сознание каждой страны. Сейчас происходит переосмысление вещей, в частности, значения продовольственной безопасности.

Если война не завершится в ближайшее время, наши фермеры не смогут засеять большинство своих площадей. Как заместить страну, поставляющую на мировой рынок половину того же подсолнечного масла? Мой ответ — никак! То же касается и многих других продуктов. ЕС сейчас пытается очень быстро изменить устои своей аграрной политики, чтобы позволить фермерам выращивать те же кормовые культуры на тех территориях, которые раньше они держали для биоразнообразия. 


Глобально решить проблему экспорта можно только остановив войну. 

Я сама прогнозов не даю и с осторожностью отношусь к чужим. Мы не можем спрогнозировать, как возобновить экспорт. Идут бои, порты остаются заблокированными, мы не знаем, как будет происходить прогресс с переговорами. Есть очень большая надежда на дипломатическое решение хотя бы временное. 

Возобновлять экспорт нужно. Но как мы это должны сделать? Экспортировать по железной дороге и фурами мы можем, но не в больших масштабах. Это всего десятая часть. Глобально решить эту проблему может только остановка войны. 

Многие перерабатывающие предприятия не могут полноценно осуществлять и производить продукты питания, у нас возникают проблемы и на внутреннем рынке с продовольственной безопасностью. Государство должно в первую очередь этим вопросам заниматься. 

Китай сейчас пытается придерживаться позиции нейтральности, но мы должны понимать, что к Украине Китай относится абсолютно нормально и прекрасно понимает ее важность с точки зрения продовольствия и инвестиций, сделанных китайскими компаниями. 

Почему сейчас возникла такая ситуация? Наверное, где-то состоялась дипломатическая растяжка, учитывая очень непростые отношения США с Китаем — постоянную борьбу за глобальное лидерство в экономическом, технологическом, военном планах и т.д. 

Те, у кого есть деньги, будут покупать меньше. Страны, у которых отсутствуют средства, возможно, обречены на голод. 

Недавно читала в немецкой прессе о том, как повлияет война на страны, потребляющие много хлеба на душу населения (Северная Африка, страны Ближнего Востока). В целом это страны с низким уровнем дохода. Те, у кого есть деньги, будут покупать меньше. Страны, у которых отсутствуют средства, возможно, обречены на голод. 

Наши фермеры будут ложиться под танки, воевать с орками, в целом делать все, чтобы быстрее вернуться к своей работе. Бизнес должен работать, экономика должна двигаться дальше. 

Возможно, кто-то оставит это дело навсегда. Но ведь для наших фермеров это не просто бизнес, они относятся к земле, как своему детищу. Они говорят, что пропустят сезон, но я не видела ни одного сообщения, что они бросят это дело. 

Я надеюсь, что не будет затяжного варианта активных боевых действий, и у нас будет быстрый выход из ситуации. Хотя бы отсрочка, потому что необходимо остановить эти дикие вещи, которые происходят.

Фермеры и агропроизводители — это мои герои наравне с ВСУ и волонтерами. Мы видим, в каких условиях они выходят в поля. Фермеры в других странах не могут даже представить, что в таких условиях можно работать. 

Теперь большие агроформирования. Они тоже страдают, особенно те, которые находятся в регионах активных боевых действий. МХП, ИМК, HarvEast и другие пытаются работать и засевать хотя бы часть. Это говорит о том, что они не оставят свое дело. Агробизнес остается привлекательным, несмотря на войну. 

Европейцы осознали, что вопрос продовольственной безопасности выходит на первый план, соответственно, все остальное становится второстепенным. Поэтому ведутся ожесточенные дебаты. 

Немецкий министр Джем Эздемир, представитель Партии зеленых, очень сильно «топивший» за органику и биоразнообразие, под огромным давлением Еврокомиссии согласился, что все площади нужно задействовать под выращивание культур продовольственной безопасности. Основы Green Deal никуда не делись, они только сместились ниже. 

Если говорить об устойчивости Украины, то здесь ситуация хуже — начиная от проблем с орковскими трупами до шрота железа. Все это влияет на природную систему и экологию и откидывает нас на несколько шагов назад. Но из-за такого негативного влияния нам придется больше усилий бросить и

Несмотря на войну: украинские села продолжают подавать заявки на звание невероятного Несмотря на войну: украинские села продолжают подавать заявки на звание невероятного

Всеукраинский конкурс «Невероятные села Украины. Устойчивое развитие» временно приостановлен в связи с войной в стране, и, несмотря на это, украинские села продолжают подавать заявки на участие.

Конкурс Невероятные села Украины. Устойчивое развитие поставлен на паузу Конкурс Невероятные села Украины. Устойчивое развитие поставлен на паузу

Прием заявок на Всеукраинский конкурс «Невероятные села Украины. Устойчивое развитие» временно приостановлен.

Где-то на Сумщину будут ехать туристы и смотреть на скульптуру женщины, которая поймала волка голыми руками, по Украине будут стоять памятники тракторам с танками и закруткам с помидорами. 

Это то, о чем мы знаем, а многое остается в селах, поэтому таких историй будет немало. 

Сейчас любое маленькое село, давшее отпор, или в котором украли хоть один танк российских оккупантов, уже невероятное. Об этих селах будут писать в книгах.

Следующий конкурс «Невероятные села Украины» будет более интересным, будет больше желающих приобщиться и рассказать свою невероятную историю. И международные партнеры будут присоединяться, поскольку Украина за это время стала брендом. И как бы это цинично ни звучало, но нам нужно воспользоваться этим.


Иванна Панасюк, Наталия Помянская, AgroPortal.ua