ТОП-4 направления, которые уменьшат экспортный объем зерновых

24 июня 2022, 06:45 1324

В условиях блокирования морских портов и низкой проходимости других экспортных путей все больше сельхозпроизводителей задумываются над тем, как уменьшить тоннаж выращиваемых экспортных сельхозкультур, и рассматривают варианты максимальной переработки зерновых в Украине как альтернативу экспорту сырья.

Своим опытом в развитии направлений переработки зерновых генеральный директор компании «Галс Агро» Сергей Кравчук поделился на онлайн-конференции «Стратегии развития отрасли хранения зерна в военный и послевоенный период».

propData.content.image
Сергей Кравчук, генеральный директор компании «Галс Агро»

«Вопрос уменьшения количества зерновых, которые нужно экспортировать, можно решить с помощью производства сахара, биоэтанола, биогаза, а также «пропускать» через животноводство, в рамках которого можно осуществлять экспорт»

Сахарная отрасль: производство дорогостоящего экспортного продукта

Компания «Галс Агро» имеет два сахарных завода. В этом году их не запускали, поскольку производственные мощности находятся вблизи зон оккупации.

В целом следует обратить внимание на сахарную отрасль как крупным агрокомпаниям, так и фермерам и начать выращивать небольшое количество сахарной свеклы для обеспечения сырьем сахарных заводов. Сахар — это дорогой экспортный продукт. Таким образом, можно получить гораздо больший доход с гектара за счет экспорта сахара и одновременно снизить выращивание и объемы экспорта зерновых.

Биоэтанол: рентабельное производство с объемным рынком

Компания «Галс Агро» является одним из крупнейших производителей биоэтанола в Украине. Сегодня в стране можно произвести около 150 тыс. т биоэтанола в год при плановой потребности в 300 тыс. т.

Это рентабельное производство, ведь цена биоэтанола обычно равна цене бензина. Плюс, если ЕС подтвердил квоту на экспорт биоэтанола, это тоже уменьшило бы количество экспорта зерна: производство 1 т биоэтанола требует 4 т кукурузы.

Биометан: направление, в которое следует инвестировать при условии гарантий фиксации стоимости производимого газа

«Галс Агро» сегодня имеет шесть биогазовых установок, работающих с 2018 года. Сейчас они производят электроэнергию, за которую платят всего 40% той стоимости, которую должны платить. Единственное, что помогает, — наличие собственного сырья для производства. Поэтому выгоднее производить биометан. В этом году компания запускает в дополнение к биогазовой первую биометановую станцию, где будет производиться природный газ биометан, который будет подаваться в газотранспортную систему.

Потенциал производства биометана в Украине:

  • уменьшение потребности в объемах российского газа;
  • уменьшение количества зерновых, которые нужно экспортировать;
  • возможность экспорта природного газа.

2 млн га земли под энергетическими культурами дадут 20 млн т кукурузы. При производстве биометана по цене 700 евро/1 тыс. м3 это принесет 7 млрд евро. При этом продажа кукурузы с 2 млн га стоит менее 5 млрд евро.

Объем инвестиций для запуска завода по производству биометана составляет 6 млн евро, окупаемость — 4 года при минимальной цене 700 евро/1 тыс. м3.

В такие проекты готовы инвестировать иностранные партнеры, но для получения средств нужны государственные гарантии по фиксации стоимости производимого газа.

Уже осенью компания ожидает получить первые результаты по производству биометана.

«Пропустить» через животноводство: увеличить доход с гектара

Часть выращиваемого зерна компания «Галс Агро» скармливает животным — имеет фермы по выращиванию свиней и индюков. Такой подход дает дополнительную прибыль и увеличивает доход с гектара. После разрешения на экспорт индюшатины в ЕС компания уже увеличила мощность комбикормового завода вдвое и планирует наращивать поголовье птицы.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua