Украина уже начала жатву. Первыми в поле вышли аграрии Одесской и Николаевской областей на уборку ранних зерновых. Когда в стране начнется массовый сбор урожая-2022, катастрофически встанет вопрос его хранения. Аграрии ищут альтернативные пути и изучают новые технологии консервирования зерна.
В то время как мир ждет украинский экспорт, Украина пытается устранить логистический коллапс. В транспортном ведомстве, которое во время войны пытается вывезти максимальный объем экспорта, посчитали, что такое количество зерновых невозможно вывезти.
«Через порты (Рени, Измаил, Килия) можно вывезти 600–800 тыс. т зерновых в месяц. Еще 1,5 млн т — перевозка «Укрзализныцей» и 700 тыс. т — автотранспортом. В лучшем случае при максимальном привлечении всех вариантов сможем экспортировать до 3 млн т ежемесячно. При этом напомню, что до войны мы ежемесячно экспортировали 5-7 млн т через морские порты. Так что при таких темпах мы не сможем вывезти имеющийся урожай»
По прогнозам, в текущем году Украина соберет около 65 млн т зерна, при этом остается невывезенным еще около 20 млн т прошлогоднего урожая. При этом общие мощности складского хранения рассчитаны на 57 млн т, из которых часть потеряна в результате обстрелов или оккупации.
В Группе АГРОТРЕЙД пытаются продать и экспортировать как можно больше зерна, чтобы освободить элеваторы под новый урожай. Но понимают, что проблему украинского экспорта без портов не решить.
«Цена зерна падает, а стоимость логистики растет. В этой ситуации за все заплатит украинский фермер — тем, у кого нет запаса прочности, экспорт нового урожая принесет существенные проблемы»
Что касается хранения зерна, то в компании уверены, что в настоящее время один из наиболее реальных и доступных способов сохранения полученного урожая — полимерные рукава. В них можно хранить почти все зерновые культуры: кукурузу, сою, пшеницу, ячмень, подсолнечник и другие.
«Стоимость хранения 1 т зерна в среднем стартует от $3. Если оно будет храниться в рукаве четыре месяца, то, соответственно, расходы при использовании данной технологии составят $0,75. При этом зерно в таких биг-бегах может находиться до полугода»
Сергей Макаренко отмечает, что среди преимуществ такого типа хранения зерна — минимизация затрат, независимость от условий работы элеваторов, а также сохранение показателей зерна с точки зрения чистоты, влаги и других качественных показателей.
В «Барышевской зерновой компании» уже закупили рукава, и в этом году планируют 50-60 тыс. т кукурузы — треть от ожидаемого урожая — хранить именно по такой технологии. Она имеет определенные ограничения, и из 6 элеваторов компании для закладки рукавов пригоден только один.
«Советую сельхозпроизводителям закупить рукава, несмотря на то, что эта технология хранения подорожала во время войны с 3 до 5 $/т, и сами рукава выросли в цене на 50-60%. Это может быть временным решением, но опять-таки не для всех. Не каждый элеватор имеет рядом поле, не каждое поле можно использовать под эту технологию»
Таир Мусаев детализирует, что использовать технологию хранения зерна в рукавах можно на элеваторах, где рядом есть большое поле. В других случаях требуется дополнительная перевалка и погрузчики.
Также здесь большую роль играет погодный фактор: чтобы заложить рукав или его распаковать, нужен либо мороз, либо сухая погода.
В компании «Эпицентр Агро» уже 5 лет для хранения зерна используют силобеги, постепенно внедряя их в каждом кластере и знакомя работников с этой технологией. Агрохолдинг сейчас обеспечен всей необходимой техникой и имеет опыт относительно температурного режима и времени хранения.
«После завершения посевной мы сразу включились в решение вопроса размещения нового урожая, поскольку даже имея собственные мощности по хранению 1,5 млн т, понимаем, что у нас не вывезено 600 тыс. т, а соберем еще 1 млн т. Поэтому в этом году планируем 300 тыс. т закладывать в силобеги. Будем закладывать на хранение кукурузу и, возможно, подсолнечник»
По словам Светланы Никитюк, в марте «Эпицентр Агро» приступил к строительству «с нуля» двух элеваторов и запустил один элеватор после реконструкции.
«Несмотря на то, что мы понимаем, что война — это в том числе и экономический кризис, но это еще и возможности. Пошли сознательно на эти риски. Строим, понимаем, что война закончится, а мы уже будем запускать элеваторы и иметь дополнительные емкости для хранения, дополнительные рабочие места и поддержку экономики налогами», — отмечает Светлана Никитюк.
Другие участники рынка пока не видят возможности строительства новых элеваторов. В частности, Таир Мусаев отметил, что кроме времени, необходимого для строительства, выросла и стоимость металла, отсутствуют необходимые составляющие, которые нужно будет завозить в Украину и платить за это в валюте.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua