Украина уже начала жатву. Первыми в поле вышли аграрии Одесской и Николаевской областей на уборку ранних зерновых. Когда в стране начнется массовый сбор урожая-2022, катастрофически встанет вопрос его хранения. Аграрии ищут альтернативные пути и изучают новые технологии консервирования зерна.

В то время как мир ждет украинский экспорт, Украина пытается устранить логистический коллапс. В транспортном ведомстве, которое во время войны пытается вывезти максимальный объем экспорта, посчитали, что такое количество зерновых невозможно вывезти.

Валерий Ткачев, заместитель директора Департамента коммерческой работы АО «Укрзализныця»

«Через порты (Рени, Измаил, Килия) можно вывезти 600–800 тыс. т зерновых в месяц. Еще 1,5 млн т — перевозка «Укрзализныцей» и 700 тыс. т — автотранспортом. В лучшем случае при максимальном привлечении всех вариантов сможем экспортировать до 3 млн т ежемесячно. При этом напомню, что до войны мы ежемесячно экспортировали 5-7 млн т через морские порты. Так что при таких темпах мы не сможем вывезти имеющийся урожай»

Валерий Ткачев, заместитель директора Департамента коммерческой работы АО «Укрзализныця»

По прогнозам, в текущем году Украина соберет около 65 млн т зерна, при этом остается невывезенным еще около 20 млн т прошлогоднего урожая. При этом общие мощности складского хранения рассчитаны на 57 млн т, из которых часть потеряна в результате обстрелов или оккупации.

Стоимость хранения выросла с 3 до 5 $/т

В Группе АГРОТРЕЙД пытаются продать и экспортировать как можно больше зерна, чтобы освободить элеваторы под новый урожай. Но понимают, что проблему украинского экспорта без портов не решить.

Андрей Бут, директор департамента внешней торговли Группы АГРОТРЕЙД

«Цена зерна падает, а стоимость логистики растет. В этой ситуации за все заплатит украинский фермер — тем, у кого нет запаса прочности, экспорт нового урожая принесет существенные проблемы»

Андрей Бут, директор департамента внешней торговли Группы АГРОТРЕЙД

Что касается хранения зерна, то в компании уверены, что в настоящее время один из наиболее реальных и доступных способов сохранения полученного урожая — полимерные рукава. В них можно хранить почти все зерновые культуры: кукурузу, сою, пшеницу, ячмень, подсолнечник и другие.

Сергей Макаренко, руководитель отдела реализации семян Группы АГРОТРЕЙД

«Стоимость хранения 1 т зерна в среднем стартует от $3. Если оно будет храниться в рукаве четыре месяца, то, соответственно, расходы при использовании данной технологии составят $0,75. При этом зерно в таких биг-бегах может находиться до полугода»

Сергей Макаренко, руководитель отдела реализации семян Группы АГРОТРЕЙД

Сергей Макаренко отмечает, что среди преимуществ такого типа хранения зерна — минимизация затрат, независимость от условий работы элеваторов, а также сохранение показателей зерна с точки зрения чистоты, влаги и других качественных показателей.

Временное решение, но не для всех

В «Барышевской зерновой компании» уже закупили рукава, и в этом году планируют 50-60 тыс. т кукурузы — треть от ожидаемого урожая — хранить именно по такой технологии. Она имеет определенные ограничения, и из 6 элеваторов компании для закладки рукавов пригоден только один.

Таир Мусаев, коммерческий директор ООО «Барышевская зерновая компания»

«Советую сельхозпроизводителям закупить рукава, несмотря на то, что эта технология хранения подорожала во время войны с 3 до 5 $/т, и сами рукава выросли в цене на 50-60%. Это может быть временным решением, но опять-таки не для всех. Не каждый элеватор имеет рядом поле, не каждое поле можно использовать под эту технологию»

Таир Мусаев, коммерческий директор ООО «Барышевская зерновая компания»

Таир Мусаев детализирует, что использовать технологию хранения зерна в рукавах можно на элеваторах, где рядом есть большое поле. В других случаях требуется дополнительная перевалка и погрузчики.

Также здесь большую роль играет погодный фактор: чтобы заложить рукав или его распаковать, нужен либо мороз, либо сухая погода.

Требования к технологии хранения зерна в рукаве

В компании «Эпицентр Агро» уже 5 лет для хранения зерна используют силобеги, постепенно внедряя их в каждом кластере и знакомя работников с этой технологией. Агрохолдинг сейчас обеспечен всей необходимой техникой и имеет опыт относительно температурного режима и времени хранения.

Светлана Никитюк, руководитель центрального офиса департамента по аграрным вопросам «Эпицентр Агро»

«После завершения посевной мы сразу включились в решение вопроса размещения нового урожая, поскольку даже имея собственные мощности по хранению 1,5 млн т, понимаем, что у нас не вывезено 600 тыс. т, а соберем еще 1 млн т. Поэтому в этом году планируем 300 тыс. т закладывать в силобеги. Будем закладывать на хранение кукурузу и, возможно, подсолнечник»

Светлана Никитюк, руководитель центрального офиса департамента по аграрным вопросам «Эпицентр Агро»

По словам Светланы Никитюк, в марте «Эпицентр Агро» приступил к строительству «с нуля» двух элеваторов и запустил один элеватор после реконструкции.

«Несмотря на то, что мы понимаем, что война — это в том числе и экономический кризис, но это еще и возможности. Пошли сознательно на эти риски. Строим, понимаем, что война закончится, а мы уже будем запускать элеваторы и иметь дополнительные емкости для хранения, дополнительные рабочие места и поддержку экономики налогами», — отмечает Светлана Никитюк.

Другие участники рынка пока не видят возможности строительства новых элеваторов. В частности, Таир Мусаев отметил, что кроме времени, необходимого для строительства, выросла и стоимость металла, отсутствуют необходимые составляющие, которые нужно будет завозить в Украину и платить за это в валюте.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Если не разблокируют порты — выходить весной в поля не будет смысла Если не разблокируют порты — выходить весной в поля не будет смысла

Если порты не будут разблокированы до осени, то зерно просто начнет портиться. Если осенью, зимой не начнется экспорт через порты, то выходить весной в поля вообще не будет смысла.

Хранение зерна: куда движется элеваторный рынок Хранение зерна: куда движется элеваторный рынок

Из-за блокирования морских портов Украина не может экспортировать нужный объем зерна. Чтобы вывезти имеющиеся на хранении 22 млн т, при нынешней логистике нужно 3-4 месяца. Но уже через месяц начнется сбор урожая-2022, который тоже нужно закладывать на хранение. По словам экспертов, эта ситуация видоизменит элеваторный рынок в Украине.