Согласно ежегодному отчету, опубликованному Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA), в 2020 г. мировое производство биотоплива сократилось до 151 млрд л, на 6% от 161 млрд л в 2019 г. Снижение объясняется воздействием на рынок пандемии COVID-19.

Производство биоэтанола сократилось на 8%, в то время как производство биодизеля было относительно стабильным. В 2020 г. США и Бразилия оставались ведущими мировыми производителями биоэтанола, на долю которых в совокупности приходилось 83% мирового производства. США, Индонезия и Бразилия произвели в совокупности 45% биодизельного топлива, доля Европейского союза — 31%.

На конец 2020 г. из 12 млн рабочих мест в мире, связанных с возобновляемыми источниками энергии, на отрасль биоэнергетики приходилось 3,52 млн рабочих мест. На жидкое биотопливо приходилось 2,4 млн рабочих мест, на твердую биомассу, биогаз, коммунальные и промышленные отходы — 765 тыс., 339 тыс. и 39 тыс. рабочих мест соответственно. 368 тыс. из 765 тыс. рабочих мест на твердой биомассе в мире находятся в Европейском союзе, еще 188 тыс. рабочих мест — в Китае, 58 тыс. рабочих мест — в Индии и 44,5 тыс. — в США.

На Латинскую Америку приходилось 44,4% мировых рабочих мест в биотопливной индустрии, на Азию — 33,6%, в то время как на Северную Америку — 11,8% и на Европу — 10%. Относительно низкий уровень рабочей силы в США и Европе в первую очередь объясняется высокой механизацией сельскохозяйственных операций в обоих регионах.

США

Министерство сельского хозяйства США повысило свой прогноз на 2021-22 гг. по использованию кукурузы в этаноле в своем последнем отчете об оценках мирового сельскохозяйственного предложения и спроса, опубликованном 9 ноября 2021 г. Агентство прогнозирует рекордный урожай кукурузы в 111 ц/га, сбор урожая прогнозируется на уровне 382,6 млн т. 

Прогноз Министерства сельского хозяйства США на ноябрь 2021-22 гг. по кукурузе предусматривает увеличение производства, увеличение использования кукурузы для этанола (на 1,27 млн т — до 133,3 млн т) и незначительное снижение конечных запасов. Средняя сезонная цена на кукурузу, полученная производителями, не изменилась и составляет 215 $/mt.

В США бензин с 10% этанолом (E10) в настоящее время продается на 10-15% дешевле, чем бензин без этанола (E0). Более высокие смеси, такие как E15 и E85, обеспечивают еще большую экономию. Общественность требует принятия оперативных нормативных мер для содействия быстрому расширению доступности E15 по всей стране, что позволит удвоить потребление жидкого топлива.

В конце 2021 г. палата представителей США проголосовала за принятие Закона о повышении эффективности строительства, законодательного пакета стоимостью $1,9 трлн, который включает почти $1 млрд на инфраструктуру биотоплива, расширяет налоговые льготы на биодизельное топливо и включает стимулы для устойчивого авиационного топлива SAF.

Законопроект предусматривает выделение $960 млн в течение следующих 10 лет на поддержку инфраструктуры биотоплива и расширение рынка сельскохозяйственной продукции. Средства должны быть распределены посредством конкурсных грантов на транспортные заправочные и распределительные объекты, включая заправочные станции, круглосуточные магазины, объекты автопарка, операторов терминалов, партнеров по среднему потоку и объекты распределения мазута для поддержки установки, модернизации или модернизации дозаторов, насосов и другого оборудования для дозирования смесей этанола и биодизельного топлива с более высоким содержанием этанола, таких как E15 и B20. Гранты могут покрывать до 75% стоимости проекта.

Законодательство также продлевает налоговый кредит на биодизельное топливо и возобновляемое дизельное топливо на 4 года, до 31 декабря 2026 г. Аналогичное расширение включено в существующий стимул для производства биотоплива второго поколения.

Кроме того, законопроект предусматривает поддержку SAF, в том числе недавно созданный налоговый кредит. Налоговый кредит начинается с 0,33 $/литр SAF с дополнительными 0,264 центами за каждый процентный пункт, на который процент сокращения выбросов парниковых газов в течение жизненного цикла топлива превышает 50%. Согласно тексту законодательства, размер кредита ограничен 0,462 $/литр. Также в поддержку SAF законопроект выделяет финансирование на программу грантов для реализации проектов по производству, транспортировке, смешиванию или хранению SAF.

В 2021 г. Палата представителей штата Огайо проголосовала в пользу законопроекта, который направлен на предоставление квалифицированным розничным торговцам топливом 5% налогового кредита на продажи топлива, содержащего от 15% до 85% этанола. Законопроект H.B.165 ограничивает общую сумму налогового кредита в размере $10 млн и предоставит кредит в течение 4-х лет после вступления законопроекта в силу. Налоговый кредит призван помочь покрыть расходы, связанные с переоборудованием или установкой насосов, одобренных Агентством по охране окружающей среды США для администрирования E15. Проданный по всему штату, E15 может увеличить экономику Огайо на $650 млн и сократить выбросы парниковых газов на 746 тыс. т, что равно удалению 163 тыс. автомобилей с дорог Огайо.

Бразилия

Урожай сахарного тростника в Бразилии в 2021/2022 гг. пострадал как от засухи, так и от морозов. Это в сочетании с восстановлением спроса на топливо после пандемии COVID-19 привело к тому, что цены на этанол в Бразилии достигли исторических максимумов. Цены на водный этанол выросли на 60% по сравнению с 2020 г., цены на обезвоженный этанол, используемый для смешивания бензина E27, также находятся на рекордно высоком уровне. В дополнение к этой проблеме 25 октября 2021 г. было объявлено о корректировке цен на бензин, в результате чего в 2021 г. на заправке цены на бензин выросли на 74% и достигли 1,14 $/литр.

Бразильская ассоциация импортеров топлива официально обратилась в Комитет по внешней торговле (CAMEX) с просьбой временно отменить 20% пошлину на импорт этанола в США, чтобы гарантировать поставки и снизить цены, главным образом в Северных и Северо-восточных регионах страны. Американский этанол с нулевой пошлиной в прошлом помог поддержать программу смешивания в Бразилии, снизив ценовое давление на топливо в стране.

Для решения вопроса 18 октября 2021 г. делегация из индустрии этанола США встретилась с представителями бразильского правительства и частного сектора, чтобы узнать больше о текущей динамике бразильского топливного рынка, производстве этанола и предложить поддержку усилиям страны по снижению воздействия высоких цен на топливо на потребителей.

12 ноября 2021 г. Министерство сельского хозяйства США (USDA) объявило, что 5 ноября Бразилия в ходе 6-го Внеочередного заседания административного исполнительного комитета организации внешней торговли (CAMEX) приняла меры по введению одностороннего 10% снижения импортных тарифов на 87% всех товаров и услуг до конца 2022 г. Этанол входит в число затронутых продуктов (тариф на этанол в Бразилии был снижен на 10%, с 20% до 18%). Снижение импортных тарифов направлено на сдерживание инфляции на внутреннем рынке Бразилии. Ожидается, что это сокращение поможет снизить внутренние цены за счет снижения цен на импорт.

FS объявила о своем решении о начале строительства своего третьего завода по производству кукурузного этанола в Primavera do Leste, Mato Grosso, Бразилии. Primavera do Leste является очень важным регионом из-за больших поставок кукурузы и его стратегического расположения для распространения этанольной продукции. Завод получит инвестиции в размере 2,3 млрд реалов ($420 млн), что создаст около 8000 косвенных рабочих мест на этапе строительства и 500 прямых и косвенных рабочих мест во время его эксплуатации. Подготовка площадки уже началась, установку мощностью 150 MMgy в год (568 млн л/год) планируется ввести в эксплуатацию в 2023 г.

В настоящее время, с двумя заводами по производству этанола в Lucas do Rio Verde и Sorriso в Mato Grasso, FS является одной из крупнейших компаний в стране, использующей кукурузу в качестве сырья. Производственные мощности FS уже превышают 1420 млн л/год, а с открытием завода в Primavera do Leste компания, как ожидается, станет одним из трех крупнейших производителей этанола в Бразилии, достигнув производственной мощности почти 2 млрд л/год. С полным инвестиционным планом, который включает в себя строительство в этом же штате еще трёх заводов к 2026 г., FS достигнет производственной мощности 5 млрд л этанола в год.

Кроме того, в 2021 г. FS объявила о реализации первого в Бразилии проекта BECCS (Биоэнергетика с улавливанием и хранением углерода). Проект FS BECCS, расположенный на заводе Lucas do Rio Verde, добился значительного прогресса в течение года, что включает в себя привлечение Schlumberger в качестве ключевого партнера для геологических и инъекционных исследований. Ожидается, что после реализации этого проекта FS станет первым в мире производителем жидкого биотоплива с отрицательным содержанием углерода в масштабах.

Ольга Кулакова, СЕО компании AgroInsightex