Модель совместного выращивания комбинированных культур выглядит так: грецкий орех + шиповник, грецкий орех + фундук, где шиповник занимает 80 га, фундук, грецкий орех — 190 га. Кроме сада, кооператив еще занимается выращиванием посадочного материала и имеет рассадник на 22 теплицы.
По словам руководителя инвестиционного садового кооператива Павла Тулубы, такой подход к сочетанию нишевых культур позволяет кооперативу диверсифицировать риски, получать прибыль и выходить на внешние рынки.
«Пока мы единственные в Украине, кто в промышленных масштабах имеет смешанную посадку таких культур. Такой подход нам, за счет выращивания одновременно нескольких культур, помогает при колебании цен или отсутствии спроса на какой-то отдельный продукт. Мы долго подбирали культуры, которые бы плодоносили в разное время, чтобы собирать урожай не одновременно, также чтобы имели похожую технологию сбора урожая для использования одной техники для всех культур, а еще на перспективу — чтобы можно было перерабатывать на одном заводе», — рассказывает Павел Тулуба.
Выращивание ореха как бизнес — это возможность начать свое дело с нуля. Несмотря на некоторые подводные камни, возможность заработать неплохие деньги на ореховом бизнесе вполне реальна. Орехи — товар, который хорошо сохраняется, пользуется большим спросом и быстро реализуется.
Уже сейчас СОК «Орех Причерноморья» имеет более 20 членов и выстроил полный цикл: выращивание посадочного материала, сад и завод для переработки плодов. Как рассказывает Павел Тулуба, все начиналось в 2013 году с 35 га и всего 4 человек, которые поверили в эту идею.
«Чтобы ореховый бизнес был прибыльным, нужно иметь 150-200 га, при этом инвестиции в 1 га составляют $20-30 тыс. Срок окупаемости орехового сада составляет 10 лет, шиповника — 5. Поэтому не все готовы сразу вкладывать такие средства. Наш кооператив предлагает инвесторам, которые рассчитывают на небольшие объемы, услугу по высадке сада, уходу за ним, выкупу урожая или переработке его на нашем заводе», — рассказывает Павел Тулуба.
Вариант развития путем объединения землевладельцев в крупные кооперативы — это мировой опыт и единственная альтернатива крупным агрохолдингам. Таким образом построена садовая отрасль в других странах — Испании, Италии, Португалии, Франции и других — так устроена почти вся кооперация Европы.
Сейчас на заводе кооператива перерабатывается не только собственный продукт, но и предоставляются услуги по переработке другим производителям орехов. Также кооператив помогает своим клиентам в реализации их продукции.
Тем, кто самостоятельно решил заниматься ореховым бизнесом и заложить сад, Павел Тулуба советует, кроме имеющихся инвестиций, прежде всего начинать с проекта, анализа воды и почвы. Также он отмечает, что нет смысла закладывать сад без полива.
А пока кто-то размышляет — закладывать ореховый сад или нет, участники СОК «Орех Причерноморья» в 2020 году планируют инвестировать 45-50 тыс. евро в технику для сбора урожая, заложить 50 га органического шиповника и экспортировать 10 т бланшированного грецкого ореха в месяц.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua