Подорожание охлажденного мяса в национальных торговых сетях продолжилось в начале осени.
Как сообщает ассоциация «Свиноводы Украины», как и в предыдущем месяце, охлажденные мясные полуфабрикаты выросли в цене синхронно.
«В течение сентября наблюдалось постепенное повышение цен на курятину и говядину, поэтому средняя цена этих видов мяса по итогам месяца прибавила 2% и 3,3% к августовскому показателю. Хотя розничные цены на свинину в течение месяца изменяли направление движения, средняя цена килограмма за анализируемый период также продемонстрировала прирост на 1,9% по сравнению с августом до 203,5 грн/кг. В то же время это на 2,1% доступнее, чем в сентябре прошлого года», — комментируют аналитики ассоциации.
«В отличие от предыдущих периодов, в сентябре самый заметный рост затронул бедренную часть, которая подорожала на 4,6%, или почти на 7,5 грн/кг по сравнению с августом. Прирост цен на свиную вырезку не превысил средней отметки, однако из-за более высокой цены этого полуфабриката был более заметен для кошелька украинских потребителей (+4,8 грн/кг). В то же время подорожание остальных свиных отрубов ограничилось 3-4 грн/кг», — говорится в сообщении объединения.
Еще одним отличием сентября стало несогласование изменения цен на свинину в закупке и на полках супермаркетов, отмечают в АСУ.
«Если в августе направление движения котировок на рынке свинины соответствовало удорожанию живца свиней убойных кондиций, то в начале осени ситуация изменилась. Так, в первой половине сентября котировки на свинину живой массой заметно просели, в то время как в рознице продолжили рост по инерции. В то же время реакция магазинных ценников на положительную коррекцию закупочных цен была более оперативной. Так что, если средняя цена на свинину в супермаркетах была на 1,9% выше, чем в августе, то свинохозяйства получили за килограмм реализованного живца на 4,4% меньше, чем в предыдущем месяце», — добавили аналитики.