Об этом сообщает аналитический отдел Ассоциации производителей молока .
Так, доля сырья сорта экстра в общем вале поступления на переработку выросла с 20,5% до 26,9%, или 885,1 тыс. т в натуральном выражении. Процент высшего сорта снизился с 27,1% до 26,6% (875,9 тыс. т). Первый сорт вырос с 27,3% до 41,4% (1,362 млн т). Доля второго сорта резко уменьшилась с 23,3% до 4,6% (150,5 тыс. т). Отсюда, следует логичный ответ, почему так выросла доля первого сорта, отмечают эксперты.
Вместе с тем, структура поступления молока на заводы от промышленных ферм имела следующий вид: 34,6% (против 27,2% в 2019 г.) — сорта экстра, 34,2% (35,9%) — высшего сорта, 30,4% (32,3%) — первого и 0,6% (3,7%) — второго сорта.
«В хозяйствах населения произошел бутафорский скачок качества. Доля второго сорта сократилась с 83,2% до 18,4%, а вот первого сорта, наоборот, выросла с 12% до 79,9%. Таким образом заводы пытаются подстроиться под требования нового законодательства качества и безопасности молока в условиях, когда не могут отказаться от селянского молока», — отметили в ассоциации.