Мясо не будет дорожать до конца года

17 февраля 2016, 12:28 1442

Из-за низкой платежеспособности населения производители будут держать цены на мясо на максимально низком уровне вплоть до конца 2016 г.

Такое мнение высказал главный экономист отдела стратегического планирования UniCredit Bank Андрей Приходько, сообщает UBR.

«Уровень реальных доходов населения в 2016 г. еще больше снизится. Так что животноводческие компании будут вынуждены держать цены на максимально низком уровне, чтобы стимулировать спрос», — говорит эксперт.

Снижение расценок, по его прогнозам, приведет к банкротству небольших производителей и сокращению производства. А это вызовет ускоренный рост цен ближе к концу 2016 г.

Также ожидается, что рынок свинины и говядины будет испытывать кризис перепроизводства, так как основным направлением экспорта такой продукции традиционно являлась Россия, которая сейчас полностью закрыта для наших трейдеров. Экспортерам не удастся оперативно найти альтернативные рынки сбыта.

Лучше выгладят перспективы производителей куриного мяса, которые смогли диверсифицировать свой экспорт. «Компании резко наращивают экспорт курятины в страны ЕС, так как смогли получить квоты», — говорит начальник отдела инвестиционного анализа компании Pro-Consulting Александр Ткачев.


Для справки: По прогнозам ученых Института аграрной экономики, объемы производства мяса в 2016 г. снизятся на 0,4% (до 3,13 млн т). Производство говядины уменьшится на 1% (до 523 тыс. т), свинины — на 0,7% (до 1,01 млн т), мяса овец и коз — на 1,5% (до 26 тыс. т).