Об этом рассказал эксперт «Украинского клуба аграрного бизнеса» Евгений Дворник, пишет «Дело».
«Рост цен связан с увеличением стоимости производственных ресурсов. Так, например, стоимость фуражной пшеницы по состоянию на август 2016 г. выросла на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены на ячмень выросли на 16%», — пояснил Евгений Дворник.
Эксперт отмечает, что росту цен на курятину способствует также высокий спрос на продукцию со стороны населения. На фоне экономического кризиса украинцы стали чаще покупать курятину, сократив при этом потребление «красного» мяса (свинины и говядины).
Кроме того, украинские производители нарастили экспорт мяса птицы за 7 месяцев текущего года на 45% — до 131 тыс. т. В то же время производство куриного мяса за указанный период выросло на 4,5% — до 673,4 тыс. т. «Таким образом, рост экспорта курятины является одним из факторов роста цены на эту продукцию на внутреннем рынке», — говорит Евгений Дворник.
Для справки: С января по июль 2016 г. в Украине было произведено всех видов мяса на 1,4% больше чем за аналогичный период прошлого года. Рост производства произошло за счет наращивания объемов продукции птицеводства на 4,5% и скотоводства — на 0,8%. В то же время производство свинины сократилось на 2,6%.