Об этом свидетельствуют расчеты ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
Согласно мониторингу цен УКАБ, стоимость салата этого года ниже из-за существенного уменьшения стоимости овощей: например, картофель потерял в цене 47% и подешевел до 3,7 грн/кг, морковь — на 65%, до 4 грн/кг, лук — на 60%, до 4,30 грн/кг.
Как объясняют в ассоциации, это связано с увеличением производства овощей (+3%) до 8,6 млн т. Упала цена и на куриные яйца — на 12%, до 20,6 грн за 10 шт., что вызвано сокращением объемов экспорта из-за эпизоотической ситуации в стране.
Почти не изменились цена консервированного горошка и майонеза. Незначительно подорожали колбаса — на 2%, до 60,4 грн/кг и огурцы маринованные — на 18%, до 26 грн/банка. Стоимость продукции переработки выросла под влиянием увеличения стоимости производственных ресурсов и роста цен на сырье.
Стоимость говядины в декабре текущего года на 1% выше, чем в прошлом, свинины — на 3%, курятины — на 8%.
«Ингредиенты для салата почти не подорожали, ведь сбор овощей в этом году выше, чем в прошлом. Паника среди производителей и населения из-за колебаний курса гривны уменьшилась, уровень покупательной способности остается низким. Дополнительно операторы рынка констатируют отсутствие ажиотажного спроса со стороны перерабатывающих предприятий на мясо. Мы не исключаем краткосрочный рост цен на мясо под влиянием роста спроса из-за завершения рождественского поста, однако уже во второй декаде января цены на мясо пойдут на спад», — рассказал эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник.