Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.
Он объясняет, что снижение цены на 1,2% было компенсировано удешевлением концентрированного рациона на 1,7%, в основном благодаря падению цен на подсолнечный шрот.
«Итак, июнь стал первым месяцем года, когда УМИ не снижался — до этого он падал каждый месяц 2020 г. Несмотря на это, в совокупности первое полугодие было для профессиональных производителей молока не таким уж и плохим — доходность превышала прошлогоднюю на 3,4% и была самой высокой за последние шесть лет. Только в далеком 2014 году первый полугодовой принесло производителям большие прибыли», — уточняет эксперт.
Ярмак объясняет сохранение высокой доходности при падении каждый месяц тем, что рекордно высокая доходность была во второй половине 2019 г.
Эксперт напомнил, что в июле, как правило, отмечается начало сезонного роста УМИ.
«В этом году тоже немало оснований для роста — и на внешнем и внутреннем рынках», — подытожил он.
Для справки: УМИ — это отношение цены на сырое молоко первого сорта к стоимость концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах. Абсолютное значение УМИ анализировать нет смысла — оно ни о чем не говорит, а вот динамика УМИ очень четко показывает изменения в доходности производства молока безотносительно инфляции и девальвации, ведь эти два важных фактора учтены в уравнении через изменение кормов и молока.