Цены на свежую малину позволяют выйти в ноль, но не заработать

30 июля 2023, 12:00 3008

Сезон малины летних сортов плодоношения пересек свой экватор. Урожайность неплохая, впрочем, из-за дождей есть вопросы к качеству продукции.

Об этом рассказал президент Украинской плодоовощной ассоциации Тарас Баштанник в блоге на AgroTimes.

«Проблема в том, что малина, собранная после дождя, пригодна только для переработки. А с переработкой возникли ожидаемые проблемы. Цена на замороженную малину провалилась. Если в прошлом году килограмм замороженной малины стоил 100 грн, то сейчас — 20-25 грн, то есть наблюдаем падение цены в 4-5 раз», — уточнил он. 

Эксперт отметил, что по малине наблюдается ощутимое перепроизводство, которое с большой долей вероятности продлится и в следующем сезоне. 

«Цена на уровне 20-25 грн за килограмм малины не покрывает даже затраты на ее выращивание. Иными словами, малина в этом сезоне для производителей убыточная», - добавил он. 

В то же время рынок свежей летней малины не такой большой, как рынок земляники. Малины традиционно потребляют меньше, в частности из-за того, что в период ее плодоношения созревают другие фрукты, поэтому потребители имеют больший выбор. 

«На свежем рынке оптовая цена килограмма малины в этом сезоне держалась на уровне 50-55 грн за килограмм. Это вдвое больше, чем цена ягоды для переработки, однако с учетом дополнительных расходов, логистики, тары и т.д. такая цена позволит производителям выйти на уровень безубыточности, но вряд ли позволит заработать», — считает Баштанник.

По его мнению, сбыт ремонтантных сортов, которые начнут плодоносить через несколько недель, будет еще сложнее: покупатели в это время имеют еще более широкий выбор сезонных фруктов и овощей и уже не такие голодные на свежие витамины. Кроме того, площади под летними сортами малины составляют лишь 30% в общей структуре, тогда как остальные 70% заняты ремонтантными сортами.

«Ремонтантные сорта больше подходит для замораживания, однако вряд ли это поможет фермерам договориться о более высокой цене с переработчиками», — прогнозирует специалист.