С начала войны 70% операторов продолжают органическое производство

04 августа 2022, 15:25 2105

Около 70% операторов полностью или частично продолжают внедрять органическое производство в своих хозяйствах или перерабатывающих предприятиях. Несмотря на все сложности, украинские органические аграрии смогли провести весеннюю посевную кампанию и начать сбор урожая.

Об этом свидетельствуют результаты опроса представителей органического бизнеса, проведенного объединением «Органическая инициатива» и ОС «Органическая Украина».

Отмечается, что многие годы Украина остается надежным поставщиком органической продукции и уверенно входила в ТОП-5 крупнейших поставщиков органической продукции в ЕС. По результатам 2020 г. Украина заняла 4 место в мире из 123 стран по объему импорта органической продукции в ЕС с долей в 7,8%.

Несмотря на блокирование портов, логистические проблемы и ограничение экспорта отдельных категорий продукции, у украинских органических экспортеров хорошие показатели за первое полугодие 2022 г., что является результатом большого труда в сложных условиях. На внешнем рынке Украина продолжает быть активным игроком и остается надежным поставщиком органической продукции, выискивая разные возможности для экспорта.

propData.content.image
Катерина Шор, координатор IFOAM-Organics International в Украине

Уже через несколько недель мы ожидаем последние данные от ЕС относительно импорта органической продукции за 2021 год и, конечно, надеемся остаться в ТОП-5 экспортеров. На данный момент текущие данные за 2022 год, согласно информации «Органик Стандарт», свидетельствуют, что экспорт в 2022 году за первые полгода увеличился по сравнению с тем же периодом 2021 года. Важным для экспорта органической продукции является принятое решение ЕС об отмене импортных квот и пошлин на украинскую продукцию, а статус кандидата в ЕС усиливает позицию Украины. Также впервые за многие годы Украина исключена из перечня стран-экспортеров органической продукции, в отношении которых применяются дополнительные меры контроля.

По словам Катерины Шор, конечно, есть проблемы: часть продукции, готовая к отправке, была заблокирована в портах, частично невозможно ее вывезти из-за логистики и запрета вывоза отдельных категорий продукции. Сейчас производители нашли пути экспорта и пытаются нарастить объемы.