До начала войны производство муки в Украине сокращалось, а блокирование портов и невозможность экспорта способствовали увеличению объемов зерна для переработки.
Об этом сообщил председатель Комитета ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики Александр Гайду во время бизнес-конференции «Украинский хлеб, крупы, мука и макароны на пути в ЕС».
«Мощности работали по максимуму, и некоторые предприятия были загружены даже больше, чем это возможно. В первые месяцы войны произведенная продукция реализовывалась только на внутреннем рынке, но постепенно экспорт продуктов с добавленной стоимостью начал увеличиваться. Украина экспортировала более 10 тыс. т муки в сентябре, объем экспорта кондитерской продукции из муки тоже вырос на 5%», — отметил Александр Гайду.
По его словам, сложность, с которой сталкиваются сейчас производители муки и хлебобулочной продукции, — нехватка оборотных средств и сложный доступ к кредитам.
«Средства, которые в этом году были заложены в государственный бюджет для поддержки аграрного сектора, были приостановлены с началом войны. Но для аграриев работали льготные кредитные программы. Так, по программе 5-7-9% получили кредитование более 34 тыс. фермеров на сумму более 67 млрд грн. Также уже есть около 50 успешных заявок на получение государственных грантов для перерабатывающих предприятий», — отмечает Александр Гайду.
Он подчеркнул, что депутаты Комитета по вопросам аграрной и земельной политики будут продолжать настаивать, чтобы государственные программы поддержки и в дальнейшем работали.
«Комитет поддержал правку к проекту бюджета на следующий год и просит увеличить сумму поддержки аграриев на 10 млрд грн, в том числе и на переработку. Но основа бюджета будет направлена на поддержку ВСУ. Поэтому будем работать над тем, чтобы привлечь эти средства от международных партнеров», — уточнил Александр Гайду.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua