Об этом передает UBR.
Лидерами по производству мороженого являются предприятия Житомирской, Львовской, Харьковской, Днепропетровской и Кировоградской областей. С начала 2016 г. компаниями в этих регионах произведено более 90% от общего производства мороженого и пищевого льда.
«В первом квартале этого года производители продали 10,7 тыс. т продукции, что на 25,9% больше, чем год назад», — рассказал генеральный директор аналитической компании Pro-Сonsulting Александр Соколов.
Рынок мороженого характеризируется выраженной сезонностью. Производство, как и потребление, растут в теплые и жаркие месяца года (начиная с мая и по август-сентябрь).
«В холодный период потребление снижается, производственные мощности работают лишь на 10-30%. Ожидается закрепление положительного тренда, который наметился в первом полугодии 2016 г. Другими словами, рост по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. будет в пределах 5-7%», — считает Александр Соколов.
По его словам, среднегодовой показатель потребления мороженого в Украине составляет порядка 2 кг на человека.
Для справки: Среднегодовое потребоение мороженого на человека: в Европе — от 8 до 10 кг, в США — 23,5 кг.