Украинцы съели втрое больше мороженого

05 августа 2016, 19:00 1964

Жаркое лето способствовало увеличению спроса на мороженое, а соответственно — и его производства. В июне 2016 г. мороженого и пищевого льда в нашей стране было произведено на 27% больше, чем в мае, и на 0,6% выше прошлогоднего показателя.

Об этом передает UBR

Лидерами по производству мороженого являются предприятия Житомирской, Львовской, Харьковской, Днепропетровской и Кировоградской областей. С начала 2016 г. компаниями в этих регионах произведено более 90% от общего производства мороженого и пищевого льда.

«В первом квартале этого года производители продали 10,7 тыс. т продукции, что на 25,9% больше, чем год назад», — рассказал генеральный директор аналитической компании Pro-Сonsulting Александр Соколов. 

Рынок мороженого характеризируется выраженной сезонностью. Производство, как и потребление, растут в теплые и жаркие месяца года (начиная с мая и по август-сентябрь). 

«В холодный период потребление снижается, производственные мощности работают лишь на 10-30%. Ожидается закрепление положительного тренда, который наметился в первом полугодии 2016 г. Другими словами, рост по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. будет в пределах 5-7%», — считает Александр Соколов.

По его словам, среднегодовой показатель потребления мороженого в Украине составляет порядка 2 кг на человека.


Для справки: Среднегодовое потребоение мороженого на человека: в Европе — от 8 до 10 кг, в США — 23,5 кг.