Швейцария арестовала 27,5 млн франков экс-министра Присяжнюка

01 сентября 2016, 14:28 2423

Швейцария арестовала 27,5 млн франков экс-министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка и его партнера Леси Софиенко.

В частности, речь идет об аресте счетов оффшорной компании в Белизе Cinsten Investments Limited в банке Credit Suisse, конечным бенефициарным собственником которой является Леся Софиенко — приближенная Николая Присяжнюка, сообщает «Мир».

Сама владелица оффшора, имеющая с 2010 г. вид на постоянное местожительство в Германии, за 2014 г. задекларировала в Украине всего 38,9 тыс. грн дохода, а сумма уплаченных ею налогов составила 6,4 тыс. грн.

Софиенко связана связана с экс-министром через своего четвертого мужа, бывшего «регионала» Владимира Пехова, который был его советником. 

Сегодня Николай Присяжнюк скрывается от украинского правосудия в Будапеште (Венгрия). К Лесе Софиенко у украинских правоохранителей никаких претензий пока нет. «Не исключено, что в ближайшее время Лесю Софиенко ждет судьба ее некогда влиятельных покровителей: уголовное дело и «черный список» правоохранительных органов не только Украины, но и Европы и США», — пишет издание.


Для справки: Николай Присяжнюк занимал должность министра аграрной политики и продовольствия с марта 2010 г. по февраль 2014 г. После него должность занял Игорь Швайка.