Доля молока экстра сорта, поступающего на переработку, значительно возросла.
Об этом шла речь во время конференции, посвященной результатам десятилетнего сотрудничества Швейцарии и Украины в развитии молочного сектора, сообщает пресс-служба Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
Как отмечается, одним из ключевых результатов помощи Швейцарии стало внедрение в Украине «Программы контроля сырого молока» (ПКСМ), направленное на проверку соответствия молока, поступающего от производителей на переработку, установленным законодательством показателям качества и безопасности.
Эта программа начиналась как пилотный проект с 15 операторами рынка-производителями молока, 4 лабораториями и 4 территориальными органами Госпродпотребслужбы в 4 областях. Сегодня ПКСМ действует во всех подконтрольных Украине территориях, охватывает более 1000 операторов рынка (хозяйств по производству молока и пунктов заготовки молока), 54 уполномоченных лабораторий, полтысячи делегатов отбора образцов и более 200 инспекторов. Такой масштаб позволил создать действенный механизм контроля качества и безопасности молока, который является эквивалентным европейским подходам.
«Результаты совместного швейцарско-украинского сотрудничества поразительны. Если в 2015 году только 7% поступавшего на переработку украинского молока соответствовало классу «экстра», то сейчас этот показатель достиг 55%. Каждый второй литр молока в стране отвечает гигиеническим критериям ЕС, что свидетельствует о глубоких структурных изменениях в секторе», — отметил менеджер программ, координатор органического направления, отдел продвижения торговли, Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SECO, Швейцария) Марко Кройхи.
Важной составляющей прогресса также стало обновление законодательной базы, регулирующей молочный сектор, и усовершенствование системы государственного контроля качества и безопасности молока. В рамках сотрудничества была создана IТ-платформа «Молочный модуль», что позволяет вести учет и мониторинг результатов лабораторных исследований, обеспечивает прозрачность контроля и повышает доверие между всеми участниками рынка.