Производителям мороженого разработали рекомендации для внедрения НАССР

24 марта 2021, 10:00 1614

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства утвердило Рекомендации для операторов рынка пищевых продуктов, в управлении которых находятся мощности по производству и обороту мороженого.

Соответствующий приказ №546 был утвержден 16 марта 2021 г. Документ разработан в сотрудничестве с Ассоциацией украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты», говорится в сообщении министерства.

«Наставления призваны разъяснить производителям мороженого как выполнять требования законодательства Украины по безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов», — поястюють в Минэкономики.

В руководстве указаны пошаговые инструкции с конкретными примерами и образцами документов касающихся требований:

- планирования, состояния помещений и коммуникаций на мощностях;

- безопасности воды, льда, пара, вспомогательных материалов для переработки пищевых продуктов;

- предметов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;

- чистоты поверхностей;

- здоровья и гигиены персонала;

- защиты пищевых продуктов от загрязнения;

- обращения с пищевыми отходами;

- хранения и транспортировки пищевых продуктов;

- контроля за технологическими процессами;

- маркировки пищевых продуктов и тому подобное.

«Это поможет производителям избежать ошибок и необоснованных затрат при внедрении системы НАССР, построить эффективную систему НАССР и чувствовать себя уверенно во время прохождения мероприятий официального контроля. Мы, как потребители, тоже будем иметь выгоду из этого — мороженое будет не только вкусным, но и безопасным», — подчеркнул заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Глущенко.

С рекомендациями можно ознакомиться по ссылке.