Соответствующий приказ №546 был утвержден 16 марта 2021 г. Документ разработан в сотрудничестве с Ассоциацией украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты», говорится в сообщении министерства.
«Наставления призваны разъяснить производителям мороженого как выполнять требования законодательства Украины по безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов», — поястюють в Минэкономики.
В руководстве указаны пошаговые инструкции с конкретными примерами и образцами документов касающихся требований:
- планирования, состояния помещений и коммуникаций на мощностях;
- безопасности воды, льда, пара, вспомогательных материалов для переработки пищевых продуктов;
- предметов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;
- чистоты поверхностей;
- здоровья и гигиены персонала;
- защиты пищевых продуктов от загрязнения;
- обращения с пищевыми отходами;
- хранения и транспортировки пищевых продуктов;
- контроля за технологическими процессами;
- маркировки пищевых продуктов и тому подобное.
«Это поможет производителям избежать ошибок и необоснованных затрат при внедрении системы НАССР, построить эффективную систему НАССР и чувствовать себя уверенно во время прохождения мероприятий официального контроля. Мы, как потребители, тоже будем иметь выгоду из этого — мороженое будет не только вкусным, но и безопасным», — подчеркнул заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Глущенко.
С рекомендациями можно ознакомиться по ссылке.