Такое мнение высказал основатель органического производства «Старый Порицк» Валентин Обштыр, сообщает AgriGator.
Его компания экспортирует в Европу органическую гречку, лен и пшеницу. При этом основным направлением деятельности предприятия является животноводство. Сейчас компания производит около 5 тонн органического молока в день, которое реализует на внутреннем рынке.
«Изначально рентабельность производства молока достигала 80%, однако после кризиса в 2014 году она обвалилась до 10%. За счет построения перерабатывающего цеха нам удалось выровнять и стабилизировать рентабельность производства. И сегодня переработка — это однозначно то чем нужно заниматься», — рассказал он.
Сейчас компания перерабатывает только 20-25% своей продукции, однако уже в этом году Валентин Обштыр планирует увеличить переработку до 100%. Предприятие уже производит 3 вида твердого сыра и 3 виды мягкого сыра.
Обштыр отметил, что в Украине очень медленно развивается сектор органического производства.
«В нашей стране органикой не занимаются только потому, что у нас сформировались устоявшиеся стереотипы. В частности, в аграрной сфере существует такой стереотип, что органическим производством занимаются исключительно по моральным убеждениям, забывая о том, что органика уже давно стала нормальным и прибыльным бизнесом», — говорит он.
Для справки: ООО «Старый Порицк» расположено в одноименном селе Волынской области. Качество экологически чистой органической продукции хозяйства подтверждает сертификат, признанный в Европейском союзе и Швейцарии, «Органик Стандарт».