Об этом говорится в сообщении Министерства экономики.
«Украина имеет много уникальных продуктов, которые составляют отдельный нишевый сегмент на рынке и имеют дополнительную рыночную стоимость. Это продукты с четким географическим происхождением. Мы уже направили для включения в европейский реестр географических указаний документы о таких аутентичных украинских товарах как «Гуцульская коровья брындза», «Гуцульская овечья брындзя» и «Мелитопольская черешня». Сейчас мы рассматриваем еще ряд таких товаров, подлежащих правовой охране», — отметила заместитель министра экономики Украины Ирина Новикова.
Она подчеркнула, что продукты с подтвержденным географическим происхождением считаются национальным достоянием в странах ЕС. И Украина осуществляет все меры, чтобы местные продукты с географическим указанием получили признание ЕС, а украинские производители развивали крафтовое производство, получили доступ к новым рынкам сбыта и увеличивали прибыль.
Так, на заседании были рассмотрены и согласованы спецификации товаров, поступивших в Минэкономики с разных уголков Украины, и претендующих быть защищенными как географические указания, в частности:
• «ДОЛИНА ФРУМУШИКА» — применяется для вин тихих, а именно белого, красного и розового, которые производятся исключительно из винограда, выращенного в пределах географического района «Долина Фрумушика» (юго-западная часть Одесской области);
• «ХЕРСОНСКИЙ АРБУЗ» — сочетание селекционных достижений и климатических условий Херсонского региона создали оптимальные условия для получения плодов, которые характеризуются высокой урожайностью и уникальными вкусовыми качествами;
• «ПРИДУНАЙСКАЯ БЕССАРАБИЯ» — применяется для вин тихих и игристых, которые производятся из винограда, который определен по соответствующим сортам и имеет происхождение не менее 85% из этого географического места;
• «ЯЛПУГ» — название места происхождения, которое определяет территорию производства вин тихих, расположенную вокруг озера Ялпуг (самое большое природное озеро лиманного типа в Украине) в юго-западной части Болградского района Одесской области);
• «МЕД ЗАКАРПАТЬЯ/ЗАКАРПАТСКИЙ МЕД» — падевый или полифлорный мед, особые качества которого формируются благодаря специфической медоносной флоре Закарпатского региона, выделяется несколько видов меда:
- весенний мед — мед из черники (яфин-мед) и майский сбор;
- летний мед — закарпатский летний сбор, высокогорный сбор, мед из горной малины и мед иван-чая;
- осенний мед — лесной мед и мед горца сахалинского (мед Вейриха).
• «МЯСО БАРАНИНЫ ФРУМУШИКА/БАРАНИНА ФРУМУШИКА» — географическое указание для мяса баранины Фрумушика, которое имеет репутацию уникального мяса, полученного из отдельных пород овец, которых пасутся на территории Тарутинских степей. Не менее 60% кормов — это трава или сено происхождением из географического района;
• «ЗАКАРПАТЬЕ/ЗАКАРПАТСКОЕ ВИНО» — географическое указание для вина тихого, которое производится из отдельных сортов винограда, выращенных исключительно на территории определенного географического района (склоны Карпатских гор Закарпатской области (Береговский, Ужгородский, Хустский и Мукачевский районы);
• «АША-АБАГА» — географическое указание для вина тихого и игристого, которое производится из сырья, не менее 85% которого выращено на определенной территории вокруг села Шабо Белгород-Днестровского района вдоль правого берега Днестровского лимана.
«Следующим шагом после согласования спецификаций станет регистрация этих географических указаний на национальном уровне», — говорится в сообщении.