Тенденция к росту цен на продовольственные товары продолжается в Украине в марте 2025 года.
Об этом свидетельствуют результаты продуктового мониторинга ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
Специалисты считают, что причинами колебания цен на продукты в основном являются изменения в спросе и предложении, а также сезонные факторы, влияющие на рынок.
«Наибольший рост цен зафиксирован в категории овощей. Лидером среди подорожания стали томаты (+39% за месяц), что связано с низкими объемами собственного производства и преимущественным импортом из Турции, который в последнее время немного сократился. Также существенно подорожала морковь, которая прибавила 30% в розничной цене за месяц. Ее стоимость выросла из-за высокого уровня импортной зависимости и сезонного дефицита отечественной продукции», — уточнили в ассоциации.
К товарам, которые заметно подорожали в марте, стоит отнести курятину. Куриная тушка прибавила 10%, филе — 7%, бедро — 5%. Такое подорожание вызвано стабильно высокими затратами на корма, стоимость которых постепенно должна стабилизироваться. В то же время свинина демонстрирует умеренный рост (1-2%), а говядина добавила 4%.
«Рост цен демонстрируют и яйца, подорожавшие на 10% за месяц, достигнув средней цены 73,1 грн за десяток, почти сравнявшись с ценой 2023 года за аналогичный период. Основные факторы влияния — стоимость кормов и погодные условия», — пояснили в УКАБ.
По данным аналитиков, молочные продукты продолжают дорожать, но темпы роста несколько замедлились. Больше всего повысились цены на: молоко (+11%), сыр голландский (+7), сливки (+5%). Основными причинами роста цен были: сезонный фактор, который подкреплялся колебанием температурных и климатических условий. Однако увеличение надоев молока должно изменить ценовую ситуацию на рынке с наступлением тепла (ориентировочно конец апреля), прогнозируют они.
Цены на бакалейные товары остаются относительно стабильными, за исключением подсолнечного масла. Оно подорожало на 4% за месяц, что связано с ростом цен на семена подсолнечника, констатируют эксперты.
«Единственным заметно подешевевшим продуктом стала пшеничная мука, которая потеряла 16% в стоимости за месяц. Это можно объяснить предпраздничными акциями в супермаркетах и маркетинговыми стратегиями сетей для увеличения объемов продаж в преддверии пасхальных праздников», — подытожили в УКАБ.