Такая ценовая тенденция наблюдалась в течение двух последних лет, рассказал вице-президент польской компании Bio Berry Артур Тиминьски, пишет AgroTimes.
За традиционную землянику садовую производителям предлагали цену, меньше примерно на 40%.
Для переработки лучше всего подходят ароматные сорта органической земляники садовой. Один из них неизменный уже много лет — Зенга Зенгана.
Ягоды этого сорта наиболее популярные у западноевропейских покупателей благодаря хорошему вкусу (ароматный, с кислинкой), темно-красному цвету, размеру (большие и средние ягоды, становятся мелкими к концу периода сбора), легкому отделению плодоножки.
Среди сложностей в выращивании Зенга Зенганы эксперт назвал восприимчивость к болезням, которые вызывает грибок: серой гнили, а также белой и красной пятнистости листьев.
Альтернативным сортом органической земляники является Полка. Его ягоды также имеют высокие параметры переработки. Этот сорт более устойчив к грибковым заболеваниям.
Саженцы Полки чуть ниже, чем у Зенга Зенганы, но это компенсируется меньшими затратами на защиту растений.