Стоимость новогоднего стола 2023 года по средним ценам супермаркетов Украины обойдется семье из четырех человек около 2655,17 грн, то есть на 43,9% дороже, чем в прошлом году.
Об этом говорится в сообщении ННЦ «Институт аграрной экономики».
По расчетам ученых, салат «Оливье» (3 кг продуктов традиционной рецептуры) обойдется в 281,71 грн. Это на 41,9% больше, чем за празднование Нового 2022 года. Самыми дорогими ингредиентами блюда является колбаса — 115,45 грн за 0,5 кг (рост цен на 15,5% в зависимости от производителя), 0,5 кг зеленого горошка — 44,99 грн (на 28,5%), 6 яиц — 44,40 грн (в 2,2 раза), 200 г соленых огурцов — 34,80 грн (в 2 раза) и 180 г майонеза — 21,41 грн (на 58,6% в зависимости от марки). Еще в 20,66 грн обойдутся 2 моркови (380 г, 7,45 грн), 5 картофелин (840 г, 6,64 грн) и 2 луковицы (230 г, 6,57 грн). Если по состоянию на конец 2022 г. по сравнению с 2021 г. цена на картофель уменьшилась на 9,1%, то на морковь и лук выросла в 2,2 и 2,8 раза соответственно.
На 2,5% дороже уровня прошлого года будет стоить салат «Сельдь под шубой» (1,5 кг продуктов) — 134,66 грн. Львиную долю его стоимости составит филе сельди — 100 грн за 0,5 кг. Майонез (180 г) обойдется в 21,41 грн, 1 морковка (190 г) — 3,74 грн, 1 свекла (250 г) — 2,60 грн, 1 луковица (170 г) — 4,70 грн, 2 картофелины (280 г) — 2,21 грн.
Расходы на мясные продукты выросли вдвое. Полкило нарезки из сырокопченой колбасы «Салями» будет стоить 250 грн (в 2,5 раза больше по сравнению с ценами 2021 г.), подчеревины копченой — 237 грн (в 2,1 раза), биток из свинины свежий — 250 грн (в 2,2 раза). Мясо птицы по состоянию на конец 2022 г. остается самым дешевым среди видов мяса. За 1 кг филе куриного свежего придется заплатить в среднем 134,45 грн (рост цены на 12%). В целом стоимость 2,5 кг мясных продуктов на новогоднем столе составит 871,45 грн.
Традиционная для украинского стола сельдь (0,5 кг филе) обойдется в 100 грн, твердый сыр (300 г) — 114,17 грн и пачка масла сливочного (200 г) — 65,40 грн. Молочные продукты в этом году подорожали на 30,8-52,2%.
Стоимость овощей на новогоднем столе составит в среднем 254,95 грн (на 37,5% дороже стоимости прошлого года). Картофель (2 кг) будет стоить в этом году 15,80 грн, грибы (1 кг) — 77,90 грн, перец сладкий (0,5 кг) — 59,50 грн, огурцы свежие (0,5 кг) — 34,75 грн, помидоры свежие (1 кг) — 67 грн.
Фрукты на праздничном столе обойдутся в 168,92 грн (рост стоимости на 59,7%). За 2 кг мандаринов заплатим 99,80 грн, 1 кг бананов обойдется в среднем в 58 грн, 1 лимон (200 г) — 11,12 грн.
Батон белого хлеба будет стоить 25,80 грн (на 3,4% больше). Шоколадные конфеты — в среднем 185 грн за 1 кг (на 8,8% больше).
Бутылка вина игристого «Артемовское» (0,75 л) обойдется в 140 грн. В полтора раза больше, 209 грн, придется заплатить за бутылку (0,5 л) бренди «Шабо» 5-летней выдержки. Рост цен соответственно на 28,4 и 16,1%.
Безалкогольные напитки обойдутся в 104,11 грн. За 2 л сока «Садочок» придется заплатить 50 грн, за воду «Моршинская» (1,5 л) — 20,32 грн, за сладкую воду «Живчик» (2 л) — 33,79 грн.
«Стоимость бюджетного варианта новогоднего стола для среднего украинца составит 2655,17 грн. Семьям, которые имеют возможность покупать деликатесы, придется дополнительно заплатить около 525 грн. Баночка красной икры (120 г) обойдется в 280 грн, а 200 г красной рыбы — в 245 грн. Поэтому стоимость новогоднего стола с деликатесами повысится до 3180,17 грн», — отметил директор ННЦ ИАЭ, академик Юрий Лупенко.
Стоимость бюджетного варианта новогоднего стола в Киеве составит 2933,77 грн, что на 38,2% больше стоимости новогоднего стола 2022 года. Стол с деликатесами обойдется жителям столицы в 3523,77 грн, подытожил эксперт.