Украина в 2025 году соберет больший урожай: масличные выйдут на рекорд десятилетия

05 марта 2025, 08:00 1364

Производство валовой продукции растениеводства в 2025 году увеличится против показателей 2024 года на 3,4%, преимущественно вследствие увеличения объемов производства зерновых и зернобобовых культур.

Такой прогноз сделали ученые Национального научного центра «Институт аграрной экономики», говорится в сообщении учреждения.

Как сообщил директор ННЦ ИАЭ, академик НААН Юрий Лупенко, в 2025 году ожидается увеличение производства зерновых и зернобобовых культур до 60,0 млн т, что на 7,6% превысит прошлогодние показатели. В то же время объемы производства основных масличных культур, кроме подсолнечника, в этом году прогнозируются самыми высокими за последние десять лет.

Посевные площади зерновых и зернобобовых культур останутся почти на уровне прошлого года (+0,2%). При этом прогнозируется увеличение площадей под кукурузу на зерно (+14,1%) и сорго (+12,3%).

В то же время ожидается уменьшение посевных площадей под другие зерновые (-16,5%), а также зернобобовые (-27,3%).

Под техническими культурами площади посевов будут сокращаться. В частности, в 2025 году ожидается уменьшение площадей под подсолнечником (-2,2%), соей (-1,2%) и сахарной свеклой (-8,7%).

Незначительный рост площадей против 2024 года ожидается под картофелем (+0,2%), овощными (+2,7%) и бахчевыми (+0,5%) культурами.

По прогнозам ученых, в 2025 году уменьшится производство озимых зерновых на 6,9%, в частности озимой пшеницы — на 6,7%, ржи озимой — на 5,9%, озимого ячменя — на 8,5%, яровой пшеницы — на 12,7%, зернобобовых — на 20,3%.

При этом ожидается рост производства яровых зерновых на 18,9%, в частности кукурузы — на 23,5%, проса — на 21,2%, сорго — на 20,0%, гречихи — на 3,7%.

Объемы производства масличных культур увеличатся по подсолнечнику (+2,0%) и сое (+2,3%). В то же время уменьшатся по рапсу на 13,1% вследствие изменений конъюнктуры рынка.

По другим основным сельскохозяйственным культурам прогнозируется увеличение производства против 2024 года: картофеля (+4,2%), овощей (+5,3%), продовольственных бахчевых (+10,7%) и винограда (+5,0%).

Однако в 2025 году ожидается уменьшение против прошлогодних показателей сбора свеклы сахарной фабричной (-2,6%), а также плодов и ягод (-6,6%).

«Прогнозируемое производство растениеводческой продукции в 2025 году позволит полностью обеспечить внутренние продовольственные потребности Украины и сохранить экспортный потенциал», — подытожил Юрий Лупенко.