Об этом сообщила ведущий научный сотрудник Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Ольга Козак.
По ее словам, в настоящее время украинская молокоперерабатывающая отрасль позволяет составить сырную тарелку из элитных сыров отечественного производства.
Расчет производился на компанию из 4-6 взрослых человек. Объем сыра на одного человека составляет 100-150 г.
Для примера выбрали пять общеизвестных типов элитных сыров украинского производства: мягкий (бри), полумягкий (гауда выдержаннный), твердый (маасдам), экстра твердый (пармезан) и сыр с голубой плесенью (рокфор).
Цена за 1 кг отечественного сыра в торговых сетях на конец декабря 2019 года составляла: бри — 400-450 грн, гауда выдержанный — 300-350 грн, мааздам — 250-350 грн, пармезан — 400-500 грн, рокфор — 450-500 грн.
Такая же тарелка с импортными сырами тех же типов будет стоить на 40-60% дороже — 420-480 грн.
«Сырная тарелка как новый элемент гастрокультуры только входит в пищевые предпочтения украинцев и пока что не носит массового характера, ограничиваясь как покупательной способностью населения, так и преобладанием традиционной кухни. Впрочем, ее сторонников становится все больше. Это подтверждают данные по импорту элитных сыров, согласно которым за 11 месяцев 2019 года этого вида молочной продукции завезли в Украину в 1,7 раза больше, чем за январь–ноябрь прошлого года», — подытожила Ольга Козак.