На Закарпатье проводят учения по дегустации вин

18 декабря 2024, 18:00 997

Обучение по дегустации и анализу молодых вин урожая 2024 года состоялось на днях в Ужгороде и будет проводиться еще в разных уголках Закарпатья.

Как говорится в сообщении Ассоциации виноградарей, виноделов и дистилляторов Закарпатья в Facebook, обучение провела эксперт ФАО, профессор Оксана Ткаченко.

В организации считают, что инициатива является ключевым шагом в развитии виноделия Закарпатской области, поскольку:

  • молодое вино — это основа будущего урожая;
  • дегустация и правильный сенсорный анализ молодых вин позволяют виноделам оценить их потенциал, своевременно выявить недостатки и скорректировать технологические процессы;
  • повышение квалификации виноделов является основой для создания качественного продукта, отвечающего европейским стандартам;
  • современные знания и методы анализа молодых вин с участием специалистов помогают улучшить вкусовые и ароматические свойства, что критически важно для конкурентоспособности местных вин на рынке.

«Для виноделов это возможность приобрести знания, которые помогут повысить качество продукции. Для виноградарей — это шанс лучше понять, как их усилия на этапе выращивания винограда влияют на конечный результат. Это учение — о доверии к собственному делу, о науке, становящейся традицией, и о качественных винах, которые являются гордостью Серебряной Земли», — отмечают в организации.

И добавляют, что четыре частных винодела из Ужгородского района имели возможность передать на дегустацию и оценку свое молодое вино и получить консультацию по повышению качества.

Следующие учения пройдут в разных уголках Закарпатья:

  • 19 декабря — село Бене, дегустационный зал семьи Параски (начало в 10:00);
  • 20 декабря — Мукачево, кафе «Проминь», ул. Г. Сковороды (начало в 9:00).