Об этом на своей странице в Facebook* написал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, подводя итоги месяца свободного ценообразования.
«Кабинет министров улучшил прогноз инфляции на текущий год до 13%. Поэтому с учетом ноября и декабря придется или корректировать статистику, или признавать большую инфляцию, учитывая весомость социальных продуктов питания в общих расходов украинцев», — считает эксперт.
Алексей Дорошенко, учитывая «сезонный фактор», также сравнил цены на продукты питания в 2015 и 2016 г. К примеру, рис в прошлом году подешевел на 3,4%, а в этом подорожал на 0,4%. Хлеб ржаной не менялся в 2015 г. в цене, а в 2016 г. подорожал на 1%. Цены на говядину в этом году не изменились, а свинина даже упала в цене на 3,8%. Подорожали в 2016 г. мука пшеничная высшего сорта (+0,4%), макаронные изделия (+0,6%), молоко (+4,3%), сметана (+5,3%), масло сливочное (+8,9%), яйца куриные (+54,6%) и другие продукты. В прошлом году большими темпами дорожали только борщевой набор, гречка и сало.
«Лидерами роста цен в октябре этого года были яйца (55%), сливочное масло и свекла (9%), сметана и сало (5%)», — уточнил эксперт.
При этом Алексей Дорошенко отметил невысокие цены на цитрусовые. «Причин этому несколько: начало сезона, высокий урожай во всем мире и очередное эмбарго России на цитрусовые из Египта», — пояснил он.
Для справки: напомним, на протяжении десятков лет в Украине действовала система государственного регулирования цен, когда государство регулирования предельные уровни цен, нормативы рентабельности, торговые надбавки, оптово-отпускные цены на целый перечень продуктов питания, а также заставляла производителей обязательно декларировать изменение цены в случае ее превышения более, чем на 1% за месяц.
С 1 октября производителей социальных групп товаров — от круп до молока — больше не ограничивают в наценках. Такой пилотный проект будет длится в течение 3 месяцев.
* Текст публикуется с разрешения автора