Эксперт: С глубокой переработкой зерна в Украине проблемы

29 сентября 2019, 10:34 2017

Украине необходимо развивать собственную глубокую переработку и выпускать продукты с высокой добавленной стоимостью. Сейчас в стране нет ни одного предприятия глубокой переработки зерна.

Об этом сказал глава холдинга VEKTOR Сompany Group Александр Александров в интервью «АПК-Информ».

По его мнению, внедрение таких технологий позволило бы украинским производителям продуктов питания отказаться от импорта многих компонентов.

«К примеру, сироп 65%, который используется для производства сладких газированных напитков и безалкогольного пива, делают из крахмала А. Это продукт глубокой переработки пшеницы или кукурузы. Также в процессе глубокой переработки этих культур получают крахмал В. Чтобы не смешивать его с крахмалом А и не ухудшать качественные показатели сиропа, на первом этапе можно использовать его в кормах для животных», — рассказал эксперт.

Он отметил, что глубокую переработку можно применять к нишевым культурам, как горчица и рыжик.

«Продукт переработки рыжика активно применяется в лакокрасочной промышленности. При глубокой переработке горчицы можно производить зародыш и масло, которые успешно используются в медицине и при производстве продуктов питания», — уточнил Александров.