Об этом в ходе Sugar World 2018 сообщил аналитик Международной организации сахара Сергей Гудошников.
По его словам, фаза дефицита проходит, избыток на мировом рынке сахара ожидается на уровне 5 млн т. Мировое производство сахара за прошлый год достигло 10,4 млн т и выросло на 6%.
«Производство скакнуло, при этом потребление растет, но медленнее, чем 5 лет назад. Цены опустились вниз ввиду увеличения производства, но в общем, они стабильны — колебания не превышают 10-15%», — сказал Гудошников.
Кроме того, аналитик отметил, что производство сахара у основных игроков на рынке — Бразилии, США, ЕС, России и Индии при благоприятных погодных условиях останется на стабильном уровне.
«Сегодня каждая вторая тонна сахара экспортируется из Бразилии, где на производство сахара уходит до 40-50% сахарного тростника. За последние 2 года производство выросло за счет низких цен на нефть», — говорит Сергей Гудошников.
Эксперт отметил, что реформа сахарного режима ЕС в 2017 году привела к заметному росту в производстве свекловичного сахара и свекловичного жома.
«Повышение мирового экспортного предложения при отсутствии значительных перемен в ценах на другие виды кормов может понизить цены на свекловичный жом», — добавил Гудошников.
Наталия Ключникова, AgroPortal.ua