Ученые: Люди боятся вертикальных ферм, как ГМО

08 января 2018, 08:00 3027

Стэнфордские ученые признали вертикальные фермы потенциальным инструментом для борьбы с голодом. Пока инновационные фермерские хозяйства не влияют на рыночные цены, но в будущем помогут прокормить растущее население. Однако, потребители пока относятся к продукции вертикальных ферм недоверчиво и воспринимают ее с тем же скепсисом, что и ГМО.

Группа стэнфордских исследователей высказалась в поддержку нового тренда в сельском хозяйстве, опубликовав свои наблюдения в журнале Stanford Social Innovation Review, передает «Хайтек».

По прогнозам ООН, к 2050 году объемы производства продуктов должны вырасти как минимум на 70%, чтобы соответствовать возросшему спросу. Рост населения может спровоцировать вспышки голода по всему миру. Причиной голода станет не только перенаселение, но и повышение цен на продукты. За последние два десятилетия еда ежегодно дорожала на 2,6%. В 2008 году рекордный рост цен на продукты спровоцировал беспорядки в 48 странах.

Исследователи надеются, что вертикальные фермы помогут выращивать овощи более эффективно и решить проблему нехватки продуктов. Контейнерные грядки не зависят от капризов погоды, не нуждаются в регулярном поливе и защите от вредителей. Кроме того, им не нужны обширные посевные площади. Урбанизация захватывает пахотные земли, и, в то же время, снижает популярность профессии фермера. Как следствие, ни людей, ни земель не хватает.

Другой плюс вертикальных ферм, по мнению стэнфордских ученых, — это возможность размещать их локально. По данным Совета по охране природных ресурсов США, около 40% урожая в процессе поставок портится и попадает на свалку. Контейнеры же можно ставить прямо в жилых кварталах, рядом с офисами, супермаркетами и ресторанами.

«Традиционное сельское хозяйство нельзя считать надежным и доступным источником пищи», — пришли к выводу стэнфордские исследователи. К преимуществам вертикальных ферм они отнесли не только экономию земли и воды, но и круглогодичный урожай и предсказуемые результаты. Исследователи приводят в пример стартап AeroFarms, который открыл вертикальную ферму на территории бывшего сталелитейного завода. Площадь в 6500 кв. м производит в 390 раз больше продукции, чем обычная ферма, но потребляет на 95% меньше воды.

Однако пока все упирается в стоимость. Аналитики признают, что урожай на вертикальных фермах еще не отличается разнообразием, а их содержание обходится недешево. Но изменить эту ситуацию смогут инвестиции и поддержка со стороны правительства.

Также эксперты признали необходимость просвещения. Пока многие люди с недоверием относятся к вертикальным фермам и боятся их так же, как ГМО. Чтобы опровергнуть заявления скептиков, исследователи предлагают проводить дегустации овощей с вертикальных ферм.

Полностью заменить традиционные фермерские хозяйства контейнерные грядки не смогут, но при одновременном развитии и того, и другого, нехватки продовольствия и голода удастся избежать.