Об этом сообщает CSHL.
По словам профессора лаборатории Колд-Спринг-Харбор Зака Липпмана, главной целью этого нового исследования является создание более широкого спектра культур, которые можно выращивать в городских условиях или в других местах, не подходящих для роста растений.
Эти новые растения томата имеют отредактированный геном по технологи CRISPR. Мутации в генах позволили получить растения, которые раньше обычных замедляют свой рост, начинают сильно куститься, а их плоды собраны в компактные грозди, чем-то похожие на черри или виноград. Новый сорт быстроспелый, — уже через 40 дней плоды можно употреблять в пищу.
По словам Зака Липпмана, особенность томатов позволяет их есть практически на местах выращивания, что делает их экологичными. Это означает, что новый сорт уменьшит, так называемый, углеродный след, за счёт ненужной транспортировки плодов. Это важно в контексте изменения климата.
Липпман также подчеркнул, что NASA успело проявить интерес к новым томатам. Главным образом, из-за их компактных размеров и максимального количества плодов на растение.
Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua