Официальные лица страны говорят, что заменителям никогда не победить оригинал, а фермеры опасаются гибели традиционного животноводства, сообщает «Хайтек».
Тревогу у новозеландцев вызывает продукт стартапа Perfect Day Foods из Кремниевой долины (Калифорния, США). Биотехнологи разработали технологию изготовления молока, для которой вообще не требуются коровы.
Они используют специальные белки, которые печатают на 3D-принтере. Это конечно не печать молока в прямом смысле слова: в технологии используется специальный штамм дрожжей и печатное вещество, содержащее коровью ДНК. Это позволяет дрожжам воспроизводить казеин, содержащейся в настоящем молоке. Затем это белковое вещество смешивают с кукурузным сахаром и другими ингредиентами, далее оставляют бродить до получения молочноподобного напитка.
Новозеландские фермеры уже заявили, что найдут, чем ответить искусственному молоку — в первую очередь это будет улучшенный производственный цикл в традиционном молочном животноводстве.
Председатель Фермерской ассоциации Новой Зеландии Эндрю Хуггард подтвердил, что синтетическое молоко сможет полноценно конкурировать с настоящим. Он отметил, что это должно привести фермеров к тому, что они начнут переосмысливать свое хозяйство, делая его более экологически чистым и дружелюбным для животных. Дело в том, что едва ли не основным аргументом в пользу отказа от натурального молока является забота об окружающей среде. Молочное животноводство ответственно за значительную долю выбросов в атмосферу парниковых газов, ведущих к глобальному потеплению.
Для справки: экспорт молока и молочных продуктов составляет 25% доходов Новой Зеландии от внешней торговли