Австралийская компания Vow, занимающаяся выращиванием мяса, в научном музее NEMO в Амстердаме (Нидерланды) представила фрикадельку, изготовленную из выращенного в лаборатории мяса вымершего шерстистого мамонта.
Ученые отметили, что употреблять это мясо пока опасно, поскольку белок, которому тысячи лет, нуждается в проверке, пишет AFP.
«Мы выбрали мясо шерстистого мамонта, поскольку он является символом потери, вызванной изменением климата», — рассказал соучредитель Vow Тим Ноаксмит.
Мясо, выращенное в течение нескольких недель, было «культивировано» учеными, которые впервые определили последовательность ДНК миоглобина мамонта, ключевого белка, придающего мясу его вкус.
Заполнив некоторые пробелы в последовательности мамонтового миоглобина с помощью генов африканского слона, ближайшего живого родственника мамонта, его затем ввели в клетки овец с помощью электрического заряда.
«Запах был похож на тот, когда мы готовим крокодилье мясо», — отметил главный научный сотрудник Vow Джеймс Райан.
Британский эксперт по альтернативным белкам Кристофер Брайант считает, что потенциальным потребителям нечего бояться культивированного мяса.
«В отличие от обычного мяса, которое происходит от грязных и непредсказуемых животных, культивированное мясо производится с чрезвычайной точностью в санитарно-гигиенических условиях. Благодаря этому оно не содержит пищевых патогенов, антибиотиков и других загрязнителей, которые часто встречаются в мясе животных», — сказал он в комментарии AFP.