Об этом рассказал один из участников проекта Федерального университета Висозы в Бразилии Агустин Зогон, пишет The Guardian.
«Капсаициноиды очень ценные соединения. Они используются в перцовых баллончиках и в медицине для анестезии. Есть также исследования, показывающие, что они способствуют похудению», — сказал
Ученые отмечают, что выращивание перца чили — трудоемкий процесс, и поддерживать постоянство остроты плодов довольно сложно. В то же время урожайность томатов высокая и растение хорошо изучена.
«Таким образом можно производить капсаициноиды более рентабельным способом», — сказал Зогон.
Помидоры и перец чили происходят от общего предка, но разошлись в самостоятельные сорта около 19 млн лет назад. Как отмечает автор исследования, все гены, которые производят капсаициноиды, также присутствуют в томате, просто они не активны. Используя технологию изменения генов Crispr-Cas9, можно снова активировать эти гены в томатах, добавив пикантности повседневной овощам.
Он и его коллеги уже работают над созданием острых помидоров и надеются получить первый урожай до конца года.
Эксперты неоднократно утверждали, что методы генной инженерии могут помочь получить фрукты и овощи с необычными характеристиками. Кроме жгучих помидоров, уже ведутся работы над изменением цвета киви и вкуса клубники.