Для облепихи придумали новую технологию выращивания

26 апреля 2022, 12:00 238

Казахский национальный аграрный исследовательский университет презентовал проект «Высокоэффективное производство ценной садовой культуры облепихи».

Данный проект завершен и готов к дальнейшей коммерциализации, сообщает «АПК-Информ: овощи&фрукты».

Сообщается, что при выращивании облепиха имеет ряд существенных недостатков: медленное наращивание продуктивности плантаций, невысокая урожайность и значительная трудоёмкость, особенно при сборе урожая. 

В развитых странах это основной фактор сдерживания роста площадей плантаций, а в Казахстане сейчас промышленным выращиванием облепихи не занимаются.

Учитывая все факторы, ученые КазНАИУ предложили эффективную технологию выращивания облепихи.

«Мы гарантируем на третий год после посадки получение 40 т/га урожая, который скашивается вместе с урожаем и собирается стационарно. В процессе сбора производится также сбор листьев и древесины, сухая масса которых достигает 5-7 т/га. В этом ещё один плюс нашей технологии, она безотходна, а значит ещё и высоко экологична», — подчеркнул ректор вуза Тлектес Есполов.

По его словам, во время презентации технологии потенциальные инвесторы проявили большой интерес к участию в финансировании данного проекта. Как уверяют ученые, разработка гарантирует инвесторам и фермерам ускоренную отдачу вложенных средств.

Кроме того, в планах КазНАИУ создать на базе вуза облепиховый кластер, где будут проводиться обучающие семинары и ускоренное размножение лучших сортов облепихи в биотехнологической лаборатории. Затем саженцы будут доращиваться в умной теплице. На выходе фермеры смогут получить сертифицированные посадочный материал категории virus free и внедрить новую технологию выращивания облепихи.