Веерные отключения: сколько овощи в хранилищах продержатся без электричества

27 октября 2022, 08:00 1290

Хранить овощи при перебоях с поставками электроэнергии достаточно сложно — необходимо учитывать много особенностей.

Об этом сообщил международный консультант по хранению овощей Павел Булгаков в своей колонке на AgroTimes.

По его словам, следует знать культуру, ее фитосанитарное состояние, объем и заполненность хранилища, объем свободного воздуха, наличие специального оборудования, сроки хранения и другие условия.

«Охлажденные морковь, свекла, капуста белокочанная могут выдержать отключение от электроэнергии до двух суток. Перепады температуры — нехорошо для них, поскольку начинается разогрев продукции, но не настолько критично, чтобы сказать, что эти овощи сразу испортятся. Но они будут иметь больший процент потерь, чем при стабильной поставке электроэнергии», — отметил Павел Булгаков. 

Он добавил, что картофель тоже не любит длительного перерыва электроснабжения: «Сутки-полтора он перенесет, но потом нужно хотя бы проветрить помещение». 

По словам эксперта, лук в сухом удовлетворительном состоянии выдерживает без электроэнергии 4-5 суток. После этого хотя бы вручную следует открыть клапаны и выпустить воздух, который собрался сверху. Или с помощью небольшого генератора запустить вентиляторы и хотя бы просто прокачать воздух.

Однако некоторые культуры очень чувствительны к колебаниям температуры. 

Например, пекинская капуста при отключении электричества на 12 часов может загореться. Особенно при хранении в горизонтальном положении в коробах объемом более одного кубометра. Четыре часа без электроэнергии ей не повредят, но 12 часов нанесут непоправимый вред.

Чтобы это предотвратить, покупают генераторы.

«Да, это очень дорого. А с другой стороны — дешевле, чем потерять продукцию или пытаться ее срочно продать», — подытожил эксперт.