Об этом говорится в сообщии Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).
Аналитики не исключают, что уже в апреле–мае на украинском рынке будет господствовать дефицит качественной моркови.
«В прошлом году в первой половине марта предложение моркови на рынке Украины заметно снизилась, что спровоцировало рост цен, который, кстати, продолжалось до конца сезона. В текущем году большинство фермеров рассчитывают на повторение такого сценария, поэтому некоторые из них даже отказываются от активных продаж в ожидании подорожания», — комментирует ситуацию главный аналитик УПОА Татьяна Смирнова.
Она отмечает, что в текущем сезоне процент некондиционной продукции в урожая значительно больше, чем в прошлом году, из-за погодных неурядиц. В результате в супермаркетах в большинстве случаев предлагается морковь довольно невысокого качества. Кроме того, фермеры уже сообщают о проблемах с хранением этих корнеплодов.
При этом аналитик отмечает, что пока морковь в украинских хозяйствах уже стоит 6-7,5 грн/кг, то есть на 7-9% дороже, чем в начале весны 2018 года. Это при том, что, согласно официальным данным, валовой сбор этой продукции в Украине превышает прошлогодние показатели.