Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении учреждения.
По его словам, увеличение валового сбора озимого ячменя ожидается за счет роста урожайности этой культуры с 33,5 ц/га до 36,6 ц/га (+9,3%), тогда как площади посева вырастут лишь на 77 тыс. га (+7,7%). Предполагается также, что это будет самый большой с 2016 г. урожай ячменя.
Среди других культур наибольший рост урожая ожидается по озимой пшенице (+15,9%), сое (+12,9%), озимой ржи (+11,7%) и плодово-ягодным культурам (+10,8%). Среди яровых зерновых и зернобобовых культур наибольший рост прогнозируется по гороху (+6,0%) и кукурузе на зерно (+4,4%), отметил ученый.
Производство подсолнечника и винограда в нынешнем году увеличится на 8,5%, сорго — на 8,1%, сахарной свеклы — на 2,3%. Наименьший уровень роста ожидается по гречихе (+1,5%), однако эта культура, в отличие от большинства других, существенно нарастила производство в прошлом году — на 17,8%.
В то же время, сообщил он, уменьшится против 2020 г. производство овса (на 19,5%), проса (17,7%), риса (8,3%), рапса (4%), картофеля (3,9%), ярового ячменя (1,4%).
Всего, по прогнозу ученых, после прошлогоднего спада на 12,3% производство растениеводческой продукции в 2021 году увеличится на 5,9%, что обеспечит достижение третьего с 1991 года показателя, подытожил Юрий Лупенко.