Об этом сообщил вице-президент «Украинской ореховой ассоциации» Геннадий Юдин на своей странице в Facebook.
Фермерское хозяйство стало первым, кто прошел сертификацию и подтвердил сортовые качества на сорта фундука «Барселонский», «Косфорд», «Галле».
Юдин напомнил, что это стало обязательным для всех питомников со вступлением в силу постановления Кабмина № 97 от 21.02.2017 г. Но сама процедура оформления документов достаточно сложная, поэтому пройти ее пока смогли не все.
Вместе с тем, он отметил, что сегодня одна из самых больших проблем в ореховой отрасли — это нехватка систематизированного опыта создания и обслуживания промышленных ореховых садов, в том числе фундукового. Также следует понимать, что ореховый промышленный сад — проект долгосрочный, на несколько десятков лет.