Украине грозит дефицит тепличных овощей: названы причины

26 сентября 2022, 08:00 1668

Отпускные цены на тепличные овощи на прошлой неделе стремительно выросли в Украине из-за холодной погоды, что заставило производителей начать отопительный сезон.

Об этом сообщают аналитики проекта EastFruit.

Так, только с начала недели отпускные цены на огурцы выросли в среднем на 25%, и сейчас продажи этой продукции производятся в диапазоне 45-55 грн/кг ($1,23-1,50/кг). Тепличные помидоры за неделю подорожали в среднем на 29%. Так, продажи в данном сегменте на сегодняшний день ведутся по 40-50 грн/кг ($1,09-1,37/кг).

По словам представителей тепличных комбинатов, такое стремительное подорожание тепличных овощей — это вынужденная мера. С приходом холодов многие производители начали обогревать свои теплицы. В то же время следует учитывать, что отечественным производителям сегодня очень сложно перейти на альтернативные виды топлива. Так, некоторые украинские стационарные тепличные комбинаты по примеру своих европейских коллег также отказались от зимнего сезона тепличных овощей.

Также есть часть производителей, предприятия которых находятся на оккупированных территориях или повреждены в результате активных боевых действий. Они также в этом сезоне не смогут продолжать работать в данном сегменте.

«В то же время, по словам трейдеров, рассчитывать на импорт в сегменте тепличных огурцов и томатов тоже не приходится, поскольку в основных странах-производителях тепличной продукции сложилась аналогичная ситуация. По мнению ключевых игроков рынка, в этом сезоне в Украине вполне может возникнуть дефицит как тепличных томатов, так и огурцов», — подытожили эксперты.