Так, по предварительным оценкам, Украина может собрать порядка 70-75 тыс. т, в то время как в 2015 году этот показатель составил 116 тыс. т, в 2014 году — 86 тыс. т, сообщает «УкрАгроКонсалт».
По оценкам операторов рынка, около 60% украинского ореха вывозится за рубеж. Тем не менее, данные официальной статистики показывают лишь 1/4 объемов экспорта. Остальные объемы можно назвать «серым экспортом», отмечает издание.
Спрос на украинский орех со стороны внешних рынков остается высоким. Девальвация гривни сыграла немаловажную роль в активизации экспорта. Между тем, конкурентоспособность украинского товара зачастую снижается из-за невысокого качества его обработки.
Для укрепления позиций Украины на мировом рынке крайне важно заложить фундамент под формирование промышленного выращивания орехов. В настоящее время такая тенденция уже имеет место в Украине. Главным препятствием для развития данного рынка видится, прежде всего, необходимость длинных инвестиций, внедрения инновационных технологий, а также стагнирующий внутренний спрос, считают аналитики.
Для справки: 76-78% ореха собирает население — на подворьях, приусадебных участках, вдоль дорог или в старых садах.