Украинские садоводы во время войны не спешат засаживать новые плантации.
Об этом рассказала профессор Одесского государственного аграрного университета Ирина Ищенко в комментарии «Новини.LIVE».
Она отметила, что сейчас аграрии чаще идут по пути небольших обновлений: саженцы без опор и сеток, с капельным поливом, без полной автоматизации. Массовые перезакладки — редкость. Даже виноградники, которые традиционно содержались лучше, за годы войны почти не обновлялись. В частности, за три года было заложено не более 6 га винограда.
Ирина Ищенко подчеркнула, что выживают те, кто имеет экспортный потенциал. Они ориентируются на азиатские рынки, ЕС, сохраняют насаждения и планово обновляют сорта. Красные яблоки меняют на зеленые, персики — на нектарины. Производитель должен быть гибким, ведь вкусовые предпочтения меняются каждый год, а рынок — чрезвычайно динамичен.
«Много замороженной продукции, именно плодово-ягодной, идет также на экспорт из Украины в Европу. Поэтому, собственно, тот, кто нашел свою нишу, и у кого есть, кроме выращивания, хранение и переработка, тот продолжает и закладывать, и перезакладывать, и менять сорта. Ведь рынок у нас оживленный, изменчивый, требовательность покупателей также меняется», — отметила эксперт.