Трофимцева рассказала рецепт завоевания рынков для овощеводов

30 ноября 2016, 16:05 1743

Применение первичной переработки увеличит шансы на успех украинских производителей овощей и фруктов на иностранных рынках.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева во время конференции, информирует Минагропрод.

«Мы должны не забывать, что такие страны как Молдова, Таджикистан и другие будут все больше формировать нам конкуренцию на мировых плодоовощных рынках. Нам нужно не упустить момент. Поэтому именно первичная переработка может создать дополнительные ниши для отечественной продукции. Но для первичной переработки нужно объединяться или искать поддержку инвесторов или доноров», — отметила Ольга Трофимцева.

Кооперация или кластерный подход может быть реализован путем формирования товарных партий, оборудования перерабатывающих мощностей и покрытия расходов, связанных с сертификацией и стандартизацией.

По словам Ольги Трофимцевой, именно в плодоовощном бизнесе, привлекательном для малых и средних производителей, кооперация имеет наибольшие шансы на успешное развитие.

«Сегодня украинский рынок овощей, фруктов и ягод является достаточно непростым из-за его недостаточной коммерциализации и чрезвычайной ориентированности в прошлом на экспорт в Россию, что привело к критическим последствиям для отрасли после закрытия рынка этой страны. Но приятно видеть, что бизнес начинает переориентироваться на другие рынки сбыта и все больше думать о переработке», — подчеркнула заместитель министра.


Для справки: по предварительным данным, из овощей «борщевого набора» получено в текущем году: капусты — 1,77 млн т (в 2015 г. ее было получено 1,7 млн т), лука — 0,93 млн т (0,96 млн т), свеклы столовой — 0,88 млн т (0,83 млн т), моркови столовой — 0,91 млн т (0,82 млн т), чеснока — 0,18 млн т (0,176 млн т).