ТОП-5 регионов Украины по объему переработки сои

16 сентября 2021, 18:03 2914

Украина за последние 15 лет в шесть раз нарастила мощности по переработке сои — с 1 млн т в 2005 г. до почти 6 млн т в 2020 г.

Об этом рассказала руководитель отдела локальных рынков «АПК-Информ» Анна Танская, пишет AgroTimes.

В частности, за сентябрь–июнь 2020/21 МГ из 1,25 млн т переработанных соевых бобов 54% пришлось на три крупнейшие украинские предприятия — Катеринопольский элеватор (МХП), Глобинский завод («Астарта») и ООО «Виктор и К».

«Доля Катеринопольского элеватора в отчетный период составляет 22% из общего объема переработки, Глобинского завода — 19% и» Виктор и К « — 13%», — отметила эксперт.

По ее словам, сейчас основная переработка соевых бобов в Украине сосредоточена в Черкасской (22%), Полтавской (19,2%) и Кировоградской (18,5%) областях. Несколько меньшие объемы масличной перерабатываются в Хмельницкой (11,6%) и Запорожской (10,8%) областях.