Об этом во время Голландско-украинского форума по профессиональному картофелеводству рассказал представитель компании «Агрико Украина» Виктор Резник, сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса».
По словам специалиста, около 2% картофеля по площадям и до 6-10% по объему производится хозяйствами, которые занимаются профессиональным выращиванием. В 2014 году около 40% рынков сбыта были потеряны.
Резник отметил, что цена на товарный картофель сейчас достаточно низкая, производители жалуются на отсутствие контрактов с торговыми сетями, перерабатывающими предприятиями, которые могли бы гарантировать определенный уровень цен. Некоторые производители уменьшают площади или даже консервируют бизнес. По его данным, в прошлом году по меньшей мере 5 хозяйств, которые выращивали более 100 га картофеля, законсервировали производство, потому что не смогли выгодно продать свой урожай.
Однако производители, которые продают продукцию для картофелеперерабатывающих предприятий: чипсового производства, крахмального, — имеют рентабельное производство на уровне 30-40%. Требования таких предприятий к качеству намного выше, констатировал Резник.
«Самым выгодным для производителей картофеля является экспорт ранней продукции. Однако с 15 июля поставки за границу были временно прекращены из-за несоответствия фитосанитарных требований украинского картофеля. Сейчас речь идет о том, чтобы организовать фитосанитарные участки, на которых будет вестись детальный мониторинг карантинных вредителей, и оттуда, при их отсутствии, можно будет экспортировать продукцию как в постсоветские страны, так и, возможно, в Европу. Сейчас все делается для того, чтобы механизм экспорта можно было запустить весной», — добавил Резник.