Об этом пишет «Урядовий кур'єр».
«В прошлом году была цена, но не было ягоды. Очень много винограда испортилось. В этом году ситуация немного лучше. Но погода испортила общую ситуацию. Например, в этом году мы поехали на оптовый рынок в Кривой Рог, где хорошо распродали. Знакомые поехали на следующий день. Продали виноград фактически себе в убыток. И так у многих. Цена опустилась до 12 грн. Люди даже в ноль не вышли. Спрос невелик, цена упала», — рассказал представитель ООО «Виноградник Юлиных» из Днепропетровской области.
По его словам, селекция стремительно развивается, из года в год появляются новые сорта. Также есть хорошие перспективы и для тех, кто желает заниматься аутентичными винами.
Для фермерского хозяйства «Панченко» в Новоодесском районе Николаевской области год был не самым удачным. Как рассказывает Руслан Панченко, самая главная проблема — дожди.
«Теряем 40% винограда, потому что ягоды треснули, много времени тратим на обработку вручную этих ягод, — отмечает он. — Делаем ставку на товарность, хороший вид и вкус. Из-за вала продукции цена слишком низкая. Нужно выигрывать или слишком ранним сроком созревания, или большой товарной ягодой».
А председатель ФХ «Надежда» (Запорожская обл.) Егор Чувильский разочаровался в винограде. Говорит, что уже бульдозер стоит наготове, чтобы все сровнять с землей.
«Два года подряд на виноград нет цены, закупочная цена — 5 грн за килограмм, даже не выходим на себестоимость, — жалуется Евгений. — Экономически невыгодно держать виноградники».
В свою очередь, руководитель проекта рынка «Шувар» «Зона украинской продукции» Андрей Мельничук отмечает, что современный потребительский рынок не нуждается в таком разнообразии сортов, достаточно нескольких, которые бы отличались хорошим товарным видом и вкусовыми качествами, способностью сохраняться при перемещении на большие расстояния.
«Ведь товарная партия предполагает однородность продукции не только по сорту, но и по калибру и качеству. Современные виноградари, имея на плантациях по несколько десятков и даже сотен сортов, сформировать такую партию не в состоянии. Единственный выход — кооперация и консолидация товара для составления партии, которая заинтересует оптовые сети и супермаркеты», — пояснил эксперт.
Кроме того, в кооперативе проще доработать продукцию, например охладить, чтобы продлить срок ее годности. Одному виноградарю приобрести камеру для охлаждения и непродолжительного хранения проблематично, вместе — возможно, тем более что в стране работают международные проекты, которые поддерживают кооперативы и предоставляют донорские средства на послеурожайную доработку продукции.