Об этом журналу «Садоводство по-украински» совладелица семейного фермерского хозяйства «Валентина» (Киевская обл.) Виталина Семерог, пишет AgroTimes.
«Сдав яблоко на сок, получишь 4 грн/кг, а через переработку человек получит прибыль от этого яблока вдвое больше. Ведь переработка — это всегда добавленная стоимость», — рассказала Виталина Семерог.
Идею собственной переработки и магазина прямо на ферме украинский фермер увидела на стажировке в США.
В небольшом хозяйстве «Валентина», обрабатывающего лишь 7 га яблоневого сада, поставили сначала самодельный пресс для сока, а затем — и промышленное оборудование для его производства.
«Кстати, нашим соседям-фермерам в радиусе 20-50 км мы также делаем сок. Они нам привозят яблоки, а потом продают сок», — добавила Виталина Семерог.