Такой прогноз сделал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении учреждения.
«Ожидается, что валовой сбор овощей уменьшится на 5,8% и составит 8,9 млн т. Плодов и ягод будет собрано 2246,0 тыс. т, что на 12,7% меньше показателей прошлого года», — говорится в сообщении.
Картофеля прогнозируется получить на 8,6% меньше, чем в прошлом году — 20,6 млн т.
Производство винограда прогнозируется в объеме 446,4 тыс. т (-4,5%).
Производство сахарной свеклы вследствие сокращения посевных площадей (11%) снизится на 7,9% — до 12,9 млн т.
Для справки: по прогнозам «Института аграрной экономики», объемы производства яровых зерновых культур в 2019 г. уменьшатся на 9,9% против прошлого года. Также ожидается снижение урожая масличных культур: подсолнечника на 10,3%, сои - на 12,2%.