Площади под луком значительно выросли: когда ожидать снижения цен

06 июня 2023, 12:48 1347

Украинские фермеры в этом году существенно увеличили посевные площади под луком. Поэтому с началом основного сбора нового урожая — через несколько месяцев — цены на этот овощ значительно снизятся.

Об этом в телеэфире рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий, говорится в сообщении Минагрополитики. 

По его словам, нынешнее подорожание вызвано тем, что в Украине 80% коммерческого выращивания лука последнее десятилетие в основном происходило в Херсонской области. Из-за ее временной оккупации в 2022 году лук не попал на рынок Украины. Поэтому возник дефицит, который до сих пор продолжается. Но весной фермеры из других регионов, понимая ситуацию, минимум на 25-30% увеличили посевные площади под овощами борщевого набора. В частности, под луком. 

«Через два-три месяца начнется основной сбор лука, и пик очень высоких цен закончится. Далее будет стабилизация стоимости. До конца спрогнозировать нельзя из-за погоды, которая будет благоприятной или нет. Но точно есть понимание, что цена на лук может снизиться», — отметил Тарас Высоцкий.  

Он также рассказал, что в этом году увеличились посевные площади под масличными культурами и уменьшились — под зерновыми. Но на продовольственную безопасность страны это не повлияет, поскольку украинцы потребляют не более 30% того, что выращивается. Таких важных для продовольственной безопасности культур как гречка, овес и озимая пшеница посеяли более чем достаточно для обеспечения внутреннего потребления.