Переработка картофеля — актуальный вопрос для Украины

09 июня 2022, 11:05 669

Переработка картофеля, как и других овощей, является очень актуальным вопросом для Украины, которая выращивает достаточно много этих продуктов, но практически не перерабатывает.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua отметил директор компании «Толсма Текник» Олесь Капитанчук.

По его прогнозу, как только ситуация в стране стабилизируется, подобные предприятия станут появляться.

«Интерес у участников рынка есть в последние годы, но учитывая достаточно большой объем инвестиций, такие проекты не реализовывались. Реализация производства картофеля фри, сухого картофельного пюре или картофельных полуфабрикатов требует не один миллион евро, но есть продукты, которые можно производить дешевле — например, очищенные от кожуры и охлажденные овощи, нарезанные любым способом», — констатирует эксперт.

При этом Олесь Капитанчук добавляет: осуществлять переработку следует поэтапно. Сначала мыть продукт для рынка, потом можно его очищать и нарезать и продавать охлажденным в вакуумной упаковке, а потом уже можно переходить и на продукт с термической обработкой. Таким образом, не нужны крупные инвестиции на начальном этапе.


Для справки: компания «Толсма Текник» предлагает комплексное решение для хранения овощей. Для картофеля и лука актуальна качественная, хорошо продуманная вентиляционная система. Для капусты, моркови и свеклы важно иметь качественную и мощную холодильную систему, которая одновременно с охлаждением не будет высушивать продукт, ведь каждый литр воды, который может быть отведен во время работы холодильной системы, это 1 кг продукта, который мог бы быть поставлен на рынок. Компания также имеет уникальную многофункциональную систему управления, позволяющую достичь высоких показателей хранения продукта. Есть решение для повышения энергоэффективности, когда компьютер управляет системой хранения, учитывая прогноз погоды.


Светлана Яценко, AgroPortal.ua